Новая тайна Якутии

новая тайна якутииВ последние десятилетия наука накапливает все больше фактов, свидетельствующих о необычайной — с точки зрения «классической» биологии — приспосабливаемости живых организмов к временно или постоянно неблагоприятным условиям внешней среды (высокие и низ­кие температуры, недостаток и даже полное отсутствия кислорода, чрезвычайно низкое или высокое давление, большой уровень радиа­ции — солнечной или радиоактивной, отсутствие влаги, наличие токсич­ных веществ и т. д.).

нессиПортрет Несси — легендарного обитателя шотландского озера Лох-Несс. Этот снимок сделан в 1934 году

Выживаемость животных и растений в этих условиях связана с вы­работанными в процессе эволюции специальными физиологическими механизмами (например, анабиоз, зимняя или летняя спячка, диапауза), непосредственно обусловленными, в свою очередь, биохимическими и физико-химическими свойствами внутриклеточных и межклеточных структур.

На край света

В январе 1964 года Якутское геологическое управление и географический факультет Московского государственного университета договорились о геоморфологическом исследовании четвертичных отложений Севера Якутии, то есть бассейнов рек Яны, Омолоя и побережья моря Лаптевых. Узнав об организа­ции Северо-Восточной экспедиции МГУ, сотрудники и студенты — географы и геологи и даже физики и биологи — стали предлагать свои услуги. Однако руководство экспедиции подхо­дило к отбору очень строго знали, что работать придется в крайне трудных условиях. В мае экспедиция была, наконец, укомплектована; для каждого участника определили задачу, которую он должен был самостоятельно решить во время поле­вых работ.

хайырМесто работы Северо-восточной экспедиции МГУ

Из аэропорта «Внуково» экспедиция вылетела в начале ию­ня. Якутск встретил нас радушно. И Якутский филиал Сибир­ского отделения АН СССР, и Институт мерзлотоведения, и Му­зей краеведения сообщили нам много полезных сведений о ме­сте будущей работы. Но надо было двигаться дальше на Север.

Севернее полюса холода

Снова самолет. Он летит в поселок Батагай — районный центр Янского бассейна. Под крылом самолета плывут бесчис­ленные озера. Некоторые из них оттаяли, на других плавают серые льды. Воздушный путь пересекает Верхоянский хребет, где находится знаменитый бывший «полюс холода» (бывший, поскольку он «переместился» в Антарктиду). Горы внизу по­крыты снегом. Он здесь лежит чуть ли не все двенадцать меся­цев в году. Три гидрометеостанции — в Верхоянске, Казачьем и Булуне — расположены как бы в вершинах огромного тре­угольника. В этом треугольнике экспедиции и предстояло ра­ботать.

Батагай оказался небольшим поселком. Погода была теплая, ясная. Но как-то раз ночью, в середине июня, вдруг выпал снег, подул пронизывающий ледяной северный ветер. Пришлось спешно одеваться по-зимнему. Впрочем, вскоре небо проясни­лось, температура поднялась до 28°, и участники экспедиции в свободное время купались и загорали на песчаных отмелях реки Яны.

морские коровы«Морские коровы и морские собаки» (со старинной гравюры)

Однако Батагай не был конечным пунктом экспедиции. Наш маршрут пролегал в район Куларского хребта. Прожили мы в Батагае довольно долго. Пришлось ждать попутного теплохода или парохода. И вот долгожданный день наступил. Теплоход «Верхоянск» принял на борт экспедиционные грузы. И вскоре все невольно залюбовались дикой красотой берегов Яны. Не раз возникали споры о возрасте слоев почвы на речных обнажениях. Кое-где в них был вкраплен лед. Это давала о себе знать веч­ная мерзлота. Мимо проплывали низкорослые, тонкоствольные лиственницы.

Постепенно все пассажиры перезнакомились. Посыпались вопросы: Что нового в Москве? Какая здесь охота? Где больше рыбы — в реке или в озерах?

Тут-то, рассказав, что экспедиция будет работать в долине реки Омолой, мы услышали впервые от местных жителей — якутов и русских — об огромном чудовище, которое живет в од­ном из озер вблизи поселка Хайыр. Это известие было встре­чено москвичами с недоверием. Какое сказочное чудовище, ка­кой «водяной» может быть в наше время? Не отголоски ли это давних суеверий? Может быть, это просто щука? Но местных жители слушать не хотели о щуке. Они твердо заявляли о су­ществовании «чудовища».

морское чудовище«Морское чудовище, обитающее в Южных морях»

…Теплоход развернулся против течения и высадил всех на берегу пристани Кулар. Погода была неприветливая — шел мо­росящий дождь, но несмотря на это, стаями кружило злое ко­марье.

Лагерь разбили на берегу Яны, в четырех километрах ниже при­стани Кулар. Вскоре к нам при­шли в гости Иван Галковский, Ни­колай Медведев и другие местные жители. Они также знали о дико­винном звере, который якобы жи­вет в бассейне реки Омолой. И хо­тя этот бассейн только правой своей частью входил в исследу­емый район, отряд нашей экспеди­ции однажды оказался в поселке Хайыр.

Встреча с неведомым

Поселок Хайыр невелик и находится в стороне от магистральных дорог. В нем расположено оленеводческое отделение совхоза и живет около 80 человек. В ответ на наши вопросы о «чудовище» нам рассказали, что чудовище известно с давних времен. К озеру, которое считается его обиталищем, здесь зря не ходят — боятся беды. Это относится даже к охотникам и ры­бакам, а не только к женщинам и детям.

Не задерживаясь в поселке, отряд направился к загадоч­ному озеру. Размер его примерно 500X600 метров. Оно овальное. Расположено на террасе высотой 100—150 метров, поэтому в половодье его никогда не заливает водой. Берега озера почти везде крутые — лишь на северо-востоке они поло­гие. В отличие от окружающих голубых озер, вода в нем темно-свинцовая. По берегам травяная растительность — осо­ковые и злаково-осоковые. На всхолмлениях встречается мел­кая лиственница. Подлесок для Заполярья обычный — карли­ковая береза, багульник. При внимательном наблюдении за поверхностью озера нам показалось, что в нем нет никакой живности, хотя другие близлежащие озера изобилуют рыбой — щукой, форелью и т. д.

гигантский морской змийОзеро Песцовое, расположенное близ якутского поселка Хайыр — возможная «резиденция» неизвестного науке существа. Снимок сделан Виктором Васильевичем Филипповым

У озера работал биологический экспедиционный отряд Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Один из членов этого отряда — Николай Федорович Гладких, узнав, что нас интересует, рассказал нам следующее:

— Два дня назад, часов в 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой, чтобы вскипятить чай. Раньше я слышал о су­ществовании в озере «дьявола», но ведь я не верю ни в нечи­стую силу, ни в чертей, поэтому шел к озеру, не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя до озера метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска. Когда поднял голову, увидел, что из воды выползало неизвестное мне до тех пор животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и пло­ская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий е отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня учащенно заколотилось сердце, сразу отнялись ноги, из рук невольно выпали ведра. И когда ведра загремели, «чудовище» повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому, что был очень взволнован. Помню только, что громко закричал, взывал о помощи, и по­вернувшись, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожа­лению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились вол­ны, хотя ветра не было, погода была тихая.

…Таков рассказ очевидца. Но очевидец был не один.

Местные жители Николай Гукаев и его жена видели таин­ственного зверя плавающим на поверхности озера. То же самое рассказали и местные жители Балтанов, Вилюйчанин, Тойтонов. Они же указали, что местное название озера — не «Хайыр», а «Песцовое» (по имени находившейся неподалеку песцовой зверофермы). Раньше в озере было много рыбы, а те­перь ее стало меньше. Когда однажды там поселилось неболь­шое утиное семейство, то каждый день исчезало по одной утке. Затем на озеро сели гуси, и внезапно один из гусей исчез под водой, а остальные, испугавшись, с криком улетели прочь. Озе­ро замерзает позже других окру­жающих его озер и раньше тает.

Последнее сообщение нас очень за­интересовало. Мы внимательно про­смотрели геоструктурную карту Се­веро-Востока СССР и пришли к вы­воду, что в районе Песцового озера проходит разлом. К тому же вода в озере пресная, поэтому можно ду­мать, что оно термальное.

Живые ископаемые

Внезапное появление осенью 19064 года из темных вод Пес­цового озера неизвестного животного сразу же возбуждает множество интереснейших вопросов. Кто оно, это загадочное существо? Потомок ящеров, живших в отдаленные времена, миллионы лет назад? Но возможно ли в паши дни существова­ние подобных давно вымерших рептилий? И как может это не­ведомое чудовище жить в крайне суровых природных условиях Якутского Заполярья, среди вечной мерзлоты? И еще: посколь­ку тайна Песцового озера не разгадана до конца, стоит ли пи­сать о ней?

чудовище морское«Морское чудовище»

За последние 60 лет зоологи обнаружили 34 ранее неизвест­ных науке вида крупных животных — китов, слонов, носорогов, дельфинов и т. д. Поиск их продолжается. И не всегда миф ста­новится фактом. И все же, как справедливо отметил Игорь Акимушкин в послесловии к своей книге «Следы невиданных зверей» — «писать об этом нужно, и тем более необходимо сооб­щать о «неведомом» широким кругам читателей, так как нет более трезвого критика, чем народ и время».

Живут ли в наши дни древнейшие ископаемые существа, отпечатки которых геологи находят в глубоких пластах земли? Прошли сотни миллионов лет, за это время не раз изменились условия жизни, — климат, состав воздуха. Даже суша с водой неоднократно менялись местами. И тем не менее биологи смогли бы указать немало ныне здравствующих организмов, которые найдены и в виде окаменелостей. Например, всем из­вестные ядовитые скорпионы остались неизменными в течение 300—400 миллионов лет. Они ползали по земле еще в начале девонского периода — в то время, когда не было ни лиственных и хвойных деревьев, ни птиц, ни даже пресмыкающихся, когда кистеперые рыбы только начали завоевание суши.

Недавно еще ученые твердо считали, что все кистеперые вымерли 70 миллионов лет назад. Однако неожиданно в 1938 го­ду такая «допотопная» рыба — целакант — была поймана в сеть у берегов Южной Африки. Теперь этих живых ископаемых вы­ловлено у Коморских островов свыше двух десятков (кстати, один из целакантов есть в Москве, в Палеонтологическом му­зее). Выходит, что не только насекомые — скорпионы, но и значительно более сложные ор­ганизмы — рыбы способны сот­ни миллионов лет существовать в первозданном виде. Вот по­чему есть все основания думать, что такое, казалось бы, неверо­ятное «долголетие» может быть свойственно и другим, еще не найденным нынешним обитате­лям нашей планеты.

нападение кита«Кит нападает на снаряженный морской корабль»

Зоологов, начисто отрицающих возможность находок «жи­вых ископаемых», становится все меньше и меньше. И встреча с хайырским чудовищем, напоминающим ископаемых животных, не должна казаться абсолютно невероятной.

Рисунок, сделанный Н. Ф. Гладких по нашей просьбе, на­поминает «портрет» плезиозавра. У этих ящеров была длинная змеиная, гибкая шея и вертикальный плавник на спине или хвосте. (Впрочем, зубастая пасть, удлиненное тело, такой же хвост — признаки и другого ластоногого хищного ящера — крокодилоподобного тилозавра.)

И на что еще похож рисунок Гладких — так это на фото­графии, обошедшие недавно страницы многих газет и журна­лов во всем мире, изображения легендарной «Несси» — зага­дочного чудовища из шотландского озера Лох-Несс. Отметим, кстати, что озеро Лох-Несс составляло некогда одно целое с за­ливом Мари-Фёрд. Это был, по-видимому, фиорд, в который мог заплыть из Атлантического океана плезиозавр. Песцовое озеро, расположенное сравнительно недалеко от побережья, когда-то могло быть частью теперешнего Ледовитого океана…

Пленники вечной мерзлоты

Озеро Лох-Несс расположено в зоне океанического клима­та — средняя температура января здесь 3—4˚ выше нуля. А средняя температура января в районе Песцового озера — сорок градусов ниже нуля. Отсюда, однако, не следует, что в Шотландии никогда не было таких же суровых условий жизни, как в нынешней Якутии. Само озеро Лох-Несс ледникового или ледниково-тектонического происхождения. Без сомнения, оно не раз покрывалось сплошным льдом. Ведь в особо суровые зи­мы замерзали даже теплое Средиземное море и река Нил. И что же — «шотландский плезиозавр» выжил? Возможно ли это в принципе?

Наука отвечает на этот вопрос утвердительно: возможно в состоянии анабиоза. В анабиоз животные впадают в условиях сильной засухи или чрезмерного охлаждения. При этом они могут обходиться без пищи и даже без воздуха очень долго Благодаря анабиозу крошечные членистоногие и многие бак­терии оживают после охлаждения до минус 270 градусов Цель­сия в безвоздушном пространстве. Не потеряли всхожести в течение тысячелетий и высушенные семена некоторых расте­ний, найденные археологами. В 1937 г. на Амурской мерзлотоведческой станции Академии наук СССР ожили простейшие организмы, хранившиеся в монолите вечной мерзлоты на глу­бине 3-4 метров. Анабиоз сохранил им жизнь в течение поч­ти трех тысяч лет. Исследуя недра Якутии, геологи часто про­бивают шурфы на глубину 15—20 метров. Не раз при этом в толще мерзлой земли попадались и более сложные организ­мы тритоны. В тепле эти древние четырехпалые тритоны оживали, двигались и пили воду. Эти ожившие ископаемые ам­фибии — современники мамонтов: им около десяти тысяч лет.

Один из таких тритонов был найден нами летом 1964 г. в шур­фе неподалеку от Песцового озера.

На Аляске и Чукотке живут далмии — небольшие рыбы длиной 10—15 сантиметров, похожие на угрей. Каждую зиму они в течение почти восьми месяцев покоятся во льду, в плену тундровых речек и болот, промерзающих до дна. После медлен­ного оттаивания эти рыбки вновь оживают.

Дело в том, что иногда в животных тканях вода может за­твердевать, не образуя кристалликов льда, которые разрывают клетки и сосуды организма. Такое «остекление» воды позволяет сохранять ткани живыми почти до абсолютного нуля. Не ис­ключена возможность, что «наш плезиозавр» также зимой впа­дает в состояние, близкое к анабиозу. Ведь анабиоз — одна из древнейших форм физиологического приспособления организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

В новый поиск

В летописях Лох-Несское «чудо» упоминается с 561 г. Однако потребовалось тысяча четыреста лет, пока ученые все­рьез занялись поисками этого, казалось бы, легендарного, мифи­ческого существа. С понятным недоверием было встречено многими и необычное известие о встрече с якутским чудови­щем, когда в прошлом году я написал об этом в «Комсомольской правде». Окончательную разгадку тайны Песцового озера дадут новые экспедиции. Цель этих экспедиций — подтвердить суще­ствование необыкновенного животного. Намечено провести широкий и подробный опрос местных жителей по особому во­проснику. В него включены вопросы о размерах диковинного зверя, о его повадках, об условиях его жизни.

Известно, например, что утки избегают садиться на его воду. Быть может, стоит для приманки пустить летом не­сколько домашних «подсадных» уток? Не лишне исследовать химический состав воды этого и соседних озер, а также прове­сти аэрофотосъемки местности, чтобы поискать тропы, по кото­рым, возможно, путешествует якутский ящер в поисках пищи.

морской дракон«Морской дракон»

Далее намечено обратиться за консультацией в Кембридж­ский и Оксфордский университеты, которые руководили поис­ками шотландского «змея». Как известно, в Лох-Несс приме­няли радары, эхолоты, гидрофоны и прочие новейшие техни­ческие средства обнаружения «цели».

Будем надеяться, что «нашему плезиозавру», если он суще­ствует, не придется ждать тысячу четыреста лет. Очевидно, бу­дут организованы самодеятельные экспедиции, состоящие из небольших групп и одиночек (автор получил много писем об этом со всех концов страны); поэтому мы обращаемся ко всем, кто будет посещать Песцовое озеро, с призывом — быть осто­рожнее, не загрязнять воду, не производить на нем взрывов. Только при этих условиях можно рассчитывать на то, что зага­дочное животное удастся сохранить и обнаружить.

Г. Н. Рукосуев, член географического общества СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>