В последние десятилетия наука накапливает все больше фактов, свидетельствующих о необычайной — с точки зрения «классической» биологии — приспосабливаемости живых организмов к временно или постоянно неблагоприятным условиям внешней среды (высокие и низкие температуры, недостаток и даже полное отсутствия кислорода, чрезвычайно низкое или высокое давление, большой уровень радиации — солнечной или радиоактивной, отсутствие влаги, наличие токсичных веществ и т. д.).
Портрет Несси — легендарного обитателя шотландского озера Лох-Несс. Этот снимок сделан в 1934 году
Выживаемость животных и растений в этих условиях связана с выработанными в процессе эволюции специальными физиологическими механизмами (например, анабиоз, зимняя или летняя спячка, диапауза), непосредственно обусловленными, в свою очередь, биохимическими и физико-химическими свойствами внутриклеточных и межклеточных структур.
На край света
В январе 1964 года Якутское геологическое управление и географический факультет Московского государственного университета договорились о геоморфологическом исследовании четвертичных отложений Севера Якутии, то есть бассейнов рек Яны, Омолоя и побережья моря Лаптевых. Узнав об организации Северо-Восточной экспедиции МГУ, сотрудники и студенты — географы и геологи и даже физики и биологи — стали предлагать свои услуги. Однако руководство экспедиции подходило к отбору очень строго знали, что работать придется в крайне трудных условиях. В мае экспедиция была, наконец, укомплектована; для каждого участника определили задачу, которую он должен был самостоятельно решить во время полевых работ.
Место работы Северо-восточной экспедиции МГУ
Из аэропорта «Внуково» экспедиция вылетела в начале июня. Якутск встретил нас радушно. И Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР, и Институт мерзлотоведения, и Музей краеведения сообщили нам много полезных сведений о месте будущей работы. Но надо было двигаться дальше на Север.
Севернее полюса холода
Снова самолет. Он летит в поселок Батагай — районный центр Янского бассейна. Под крылом самолета плывут бесчисленные озера. Некоторые из них оттаяли, на других плавают серые льды. Воздушный путь пересекает Верхоянский хребет, где находится знаменитый бывший «полюс холода» (бывший, поскольку он «переместился» в Антарктиду). Горы внизу покрыты снегом. Он здесь лежит чуть ли не все двенадцать месяцев в году. Три гидрометеостанции — в Верхоянске, Казачьем и Булуне — расположены как бы в вершинах огромного треугольника. В этом треугольнике экспедиции и предстояло работать.
Батагай оказался небольшим поселком. Погода была теплая, ясная. Но как-то раз ночью, в середине июня, вдруг выпал снег, подул пронизывающий ледяной северный ветер. Пришлось спешно одеваться по-зимнему. Впрочем, вскоре небо прояснилось, температура поднялась до 28°, и участники экспедиции в свободное время купались и загорали на песчаных отмелях реки Яны.
«Морские коровы и морские собаки» (со старинной гравюры)
Однако Батагай не был конечным пунктом экспедиции. Наш маршрут пролегал в район Куларского хребта. Прожили мы в Батагае довольно долго. Пришлось ждать попутного теплохода или парохода. И вот долгожданный день наступил. Теплоход «Верхоянск» принял на борт экспедиционные грузы. И вскоре все невольно залюбовались дикой красотой берегов Яны. Не раз возникали споры о возрасте слоев почвы на речных обнажениях. Кое-где в них был вкраплен лед. Это давала о себе знать вечная мерзлота. Мимо проплывали низкорослые, тонкоствольные лиственницы.
Постепенно все пассажиры перезнакомились. Посыпались вопросы: Что нового в Москве? Какая здесь охота? Где больше рыбы — в реке или в озерах?
Тут-то, рассказав, что экспедиция будет работать в долине реки Омолой, мы услышали впервые от местных жителей — якутов и русских — об огромном чудовище, которое живет в одном из озер вблизи поселка Хайыр. Это известие было встречено москвичами с недоверием. Какое сказочное чудовище, какой «водяной» может быть в наше время? Не отголоски ли это давних суеверий? Может быть, это просто щука? Но местных жители слушать не хотели о щуке. Они твердо заявляли о существовании «чудовища».
«Морское чудовище, обитающее в Южных морях»
…Теплоход развернулся против течения и высадил всех на берегу пристани Кулар. Погода была неприветливая — шел моросящий дождь, но несмотря на это, стаями кружило злое комарье.
Лагерь разбили на берегу Яны, в четырех километрах ниже пристани Кулар. Вскоре к нам пришли в гости Иван Галковский, Николай Медведев и другие местные жители. Они также знали о диковинном звере, который якобы живет в бассейне реки Омолой. И хотя этот бассейн только правой своей частью входил в исследуемый район, отряд нашей экспедиции однажды оказался в поселке Хайыр.
Встреча с неведомым
Поселок Хайыр невелик и находится в стороне от магистральных дорог. В нем расположено оленеводческое отделение совхоза и живет около 80 человек. В ответ на наши вопросы о «чудовище» нам рассказали, что чудовище известно с давних времен. К озеру, которое считается его обиталищем, здесь зря не ходят — боятся беды. Это относится даже к охотникам и рыбакам, а не только к женщинам и детям.
Не задерживаясь в поселке, отряд направился к загадочному озеру. Размер его примерно 500X600 метров. Оно овальное. Расположено на террасе высотой 100—150 метров, поэтому в половодье его никогда не заливает водой. Берега озера почти везде крутые — лишь на северо-востоке они пологие. В отличие от окружающих голубых озер, вода в нем темно-свинцовая. По берегам травяная растительность — осоковые и злаково-осоковые. На всхолмлениях встречается мелкая лиственница. Подлесок для Заполярья обычный — карликовая береза, багульник. При внимательном наблюдении за поверхностью озера нам показалось, что в нем нет никакой живности, хотя другие близлежащие озера изобилуют рыбой — щукой, форелью и т. д.
Озеро Песцовое, расположенное близ якутского поселка Хайыр — возможная «резиденция» неизвестного науке существа. Снимок сделан Виктором Васильевичем Филипповым
У озера работал биологический экспедиционный отряд Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Один из членов этого отряда — Николай Федорович Гладких, узнав, что нас интересует, рассказал нам следующее:
— Два дня назад, часов в 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой, чтобы вскипятить чай. Раньше я слышал о существовании в озере «дьявола», но ведь я не верю ни в нечистую силу, ни в чертей, поэтому шел к озеру, не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя до озера метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска. Когда поднял голову, увидел, что из воды выползало неизвестное мне до тех пор животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий е отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня учащенно заколотилось сердце, сразу отнялись ноги, из рук невольно выпали ведра. И когда ведра загремели, «чудовище» повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому, что был очень взволнован. Помню только, что громко закричал, взывал о помощи, и повернувшись, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая.
…Таков рассказ очевидца. Но очевидец был не один.
Местные жители Николай Гукаев и его жена видели таинственного зверя плавающим на поверхности озера. То же самое рассказали и местные жители Балтанов, Вилюйчанин, Тойтонов. Они же указали, что местное название озера — не «Хайыр», а «Песцовое» (по имени находившейся неподалеку песцовой зверофермы). Раньше в озере было много рыбы, а теперь ее стало меньше. Когда однажды там поселилось небольшое утиное семейство, то каждый день исчезало по одной утке. Затем на озеро сели гуси, и внезапно один из гусей исчез под водой, а остальные, испугавшись, с криком улетели прочь. Озеро замерзает позже других окружающих его озер и раньше тает.
Последнее сообщение нас очень заинтересовало. Мы внимательно просмотрели геоструктурную карту Северо-Востока СССР и пришли к выводу, что в районе Песцового озера проходит разлом. К тому же вода в озере пресная, поэтому можно думать, что оно термальное.
Живые ископаемые
Внезапное появление осенью 19064 года из темных вод Песцового озера неизвестного животного сразу же возбуждает множество интереснейших вопросов. Кто оно, это загадочное существо? Потомок ящеров, живших в отдаленные времена, миллионы лет назад? Но возможно ли в паши дни существование подобных давно вымерших рептилий? И как может это неведомое чудовище жить в крайне суровых природных условиях Якутского Заполярья, среди вечной мерзлоты? И еще: поскольку тайна Песцового озера не разгадана до конца, стоит ли писать о ней?
«Морское чудовище»
За последние 60 лет зоологи обнаружили 34 ранее неизвестных науке вида крупных животных — китов, слонов, носорогов, дельфинов и т. д. Поиск их продолжается. И не всегда миф становится фактом. И все же, как справедливо отметил Игорь Акимушкин в послесловии к своей книге «Следы невиданных зверей» — «писать об этом нужно, и тем более необходимо сообщать о «неведомом» широким кругам читателей, так как нет более трезвого критика, чем народ и время».
Живут ли в наши дни древнейшие ископаемые существа, отпечатки которых геологи находят в глубоких пластах земли? Прошли сотни миллионов лет, за это время не раз изменились условия жизни, — климат, состав воздуха. Даже суша с водой неоднократно менялись местами. И тем не менее биологи смогли бы указать немало ныне здравствующих организмов, которые найдены и в виде окаменелостей. Например, всем известные ядовитые скорпионы остались неизменными в течение 300—400 миллионов лет. Они ползали по земле еще в начале девонского периода — в то время, когда не было ни лиственных и хвойных деревьев, ни птиц, ни даже пресмыкающихся, когда кистеперые рыбы только начали завоевание суши.
Недавно еще ученые твердо считали, что все кистеперые вымерли 70 миллионов лет назад. Однако неожиданно в 1938 году такая «допотопная» рыба — целакант — была поймана в сеть у берегов Южной Африки. Теперь этих живых ископаемых выловлено у Коморских островов свыше двух десятков (кстати, один из целакантов есть в Москве, в Палеонтологическом музее). Выходит, что не только насекомые — скорпионы, но и значительно более сложные организмы — рыбы способны сотни миллионов лет существовать в первозданном виде. Вот почему есть все основания думать, что такое, казалось бы, невероятное «долголетие» может быть свойственно и другим, еще не найденным нынешним обитателям нашей планеты.
«Кит нападает на снаряженный морской корабль»
Зоологов, начисто отрицающих возможность находок «живых ископаемых», становится все меньше и меньше. И встреча с хайырским чудовищем, напоминающим ископаемых животных, не должна казаться абсолютно невероятной.
Рисунок, сделанный Н. Ф. Гладких по нашей просьбе, напоминает «портрет» плезиозавра. У этих ящеров была длинная змеиная, гибкая шея и вертикальный плавник на спине или хвосте. (Впрочем, зубастая пасть, удлиненное тело, такой же хвост — признаки и другого ластоногого хищного ящера — крокодилоподобного тилозавра.)
И на что еще похож рисунок Гладких — так это на фотографии, обошедшие недавно страницы многих газет и журналов во всем мире, изображения легендарной «Несси» — загадочного чудовища из шотландского озера Лох-Несс. Отметим, кстати, что озеро Лох-Несс составляло некогда одно целое с заливом Мари-Фёрд. Это был, по-видимому, фиорд, в который мог заплыть из Атлантического океана плезиозавр. Песцовое озеро, расположенное сравнительно недалеко от побережья, когда-то могло быть частью теперешнего Ледовитого океана…
Пленники вечной мерзлоты
Озеро Лох-Несс расположено в зоне океанического климата — средняя температура января здесь 3—4˚ выше нуля. А средняя температура января в районе Песцового озера — сорок градусов ниже нуля. Отсюда, однако, не следует, что в Шотландии никогда не было таких же суровых условий жизни, как в нынешней Якутии. Само озеро Лох-Несс ледникового или ледниково-тектонического происхождения. Без сомнения, оно не раз покрывалось сплошным льдом. Ведь в особо суровые зимы замерзали даже теплое Средиземное море и река Нил. И что же — «шотландский плезиозавр» выжил? Возможно ли это в принципе?
Наука отвечает на этот вопрос утвердительно: возможно в состоянии анабиоза. В анабиоз животные впадают в условиях сильной засухи или чрезмерного охлаждения. При этом они могут обходиться без пищи и даже без воздуха очень долго Благодаря анабиозу крошечные членистоногие и многие бактерии оживают после охлаждения до минус 270 градусов Цельсия в безвоздушном пространстве. Не потеряли всхожести в течение тысячелетий и высушенные семена некоторых растений, найденные археологами. В 1937 г. на Амурской мерзлотоведческой станции Академии наук СССР ожили простейшие организмы, хранившиеся в монолите вечной мерзлоты на глубине 3-4 метров. Анабиоз сохранил им жизнь в течение почти трех тысяч лет. Исследуя недра Якутии, геологи часто пробивают шурфы на глубину 15—20 метров. Не раз при этом в толще мерзлой земли попадались и более сложные организмы тритоны. В тепле эти древние четырехпалые тритоны оживали, двигались и пили воду. Эти ожившие ископаемые амфибии — современники мамонтов: им около десяти тысяч лет.
Один из таких тритонов был найден нами летом 1964 г. в шурфе неподалеку от Песцового озера.
На Аляске и Чукотке живут далмии — небольшие рыбы длиной 10—15 сантиметров, похожие на угрей. Каждую зиму они в течение почти восьми месяцев покоятся во льду, в плену тундровых речек и болот, промерзающих до дна. После медленного оттаивания эти рыбки вновь оживают.
Дело в том, что иногда в животных тканях вода может затвердевать, не образуя кристалликов льда, которые разрывают клетки и сосуды организма. Такое «остекление» воды позволяет сохранять ткани живыми почти до абсолютного нуля. Не исключена возможность, что «наш плезиозавр» также зимой впадает в состояние, близкое к анабиозу. Ведь анабиоз — одна из древнейших форм физиологического приспособления организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
В новый поиск
В летописях Лох-Несское «чудо» упоминается с 561 г. Однако потребовалось тысяча четыреста лет, пока ученые всерьез занялись поисками этого, казалось бы, легендарного, мифического существа. С понятным недоверием было встречено многими и необычное известие о встрече с якутским чудовищем, когда в прошлом году я написал об этом в «Комсомольской правде». Окончательную разгадку тайны Песцового озера дадут новые экспедиции. Цель этих экспедиций — подтвердить существование необыкновенного животного. Намечено провести широкий и подробный опрос местных жителей по особому вопроснику. В него включены вопросы о размерах диковинного зверя, о его повадках, об условиях его жизни.
Известно, например, что утки избегают садиться на его воду. Быть может, стоит для приманки пустить летом несколько домашних «подсадных» уток? Не лишне исследовать химический состав воды этого и соседних озер, а также провести аэрофотосъемки местности, чтобы поискать тропы, по которым, возможно, путешествует якутский ящер в поисках пищи.
«Морской дракон»
Далее намечено обратиться за консультацией в Кембриджский и Оксфордский университеты, которые руководили поисками шотландского «змея». Как известно, в Лох-Несс применяли радары, эхолоты, гидрофоны и прочие новейшие технические средства обнаружения «цели».
Будем надеяться, что «нашему плезиозавру», если он существует, не придется ждать тысячу четыреста лет. Очевидно, будут организованы самодеятельные экспедиции, состоящие из небольших групп и одиночек (автор получил много писем об этом со всех концов страны); поэтому мы обращаемся ко всем, кто будет посещать Песцовое озеро, с призывом — быть осторожнее, не загрязнять воду, не производить на нем взрывов. Только при этих условиях можно рассчитывать на то, что загадочное животное удастся сохранить и обнаружить.
Г. Н. Рукосуев, член географического общества СССР