«Навигационный инструмент» почтового голубя!

почтовый голубьСегодня «голубиная почта» ка­жется старомодным и несолидным занятием. И верно, есть ли какой-либо смысл пользоваться услуга­ми голубя, если мы смотрим у себя дома даже телепередачи из космоса!

Попробуем подойти к этому вопросу научно. Каждый радио- и телепередатчик занимает в эфи­ре определенный диапазон ча­стот. Если эти диапазоны перекры­ваются, то станции начинают ме­шать одна другой. Но этого бы не произошло, и все станции могли работать на одной и той же частоте, если бы они не излучали электромагнитные сигналы в про­странство «на авось», а точно адресовали их в нужный пункт земного шара.

Летящий почтовый голубь представляет собой такой идеаль­ный «канал связи». Будем считать, что голуби летают на высотах до 200 метров на расстояние до 300 километров. Попробуем при­близительно рассчитать, сколько независимых   сообщений может одновременно передаваться из одной точки при помощи голуби­ной почты. Если принять с неко­торым запасом, что одному летя­щему голубю нужен объем сво­бодного пространства около одно­го кубического метра, то над площадью в один квадратный ки­лометр уместится двести милли­онов голубей, а над кругом ра­диусом в 300 километров — около пятидесяти тысяч миллиардов штук. Пятьдесят тысяч миллиар­дов независимых каналов связи! Именно поэтому в некоторых слу­чаях голубиная почта оказывается просто незаменимой. Вспомните, во время XVIII олимпиады в То­кио журналисты и фотокоррес­понденты пользовались услугами «крылатых почтальонов»: это была единственная не перегруженная линия связи…

Но что помогает находить го­лубю свой дом независимо от по­годы и времени суток?

Существует множество гипо­тез, объясняющих это загадочное явление. Но ни одна из них до сих пор не нашла сколько-нибудь реального подтверждения.

Недавно арсенал догадок по­полнился: в зрительном нерве поч­тового голубя удалось обнару­жить странную веерообразную мембрану. Точная функция этой мембраны пока что неизвестна, однако высказано предположение, что именно она и помогает голубям безошибочно ориентироваться в пространстве без карты компаса.

Без карты и компаса? Это не совсем точно. Дело в том, что эта мембрана способна регистриро­вать электрические импульсы, воз­никающие в зрительном нерве го­лубя, когда при полете он пере­секает силовые пинии магнитного поля Земли. Сопоставление тра­ектории полета почтового голубя с магнитной картой показало существование известной зависимо­сти: предполагают, что голубь способен запомнить конфигурацию магнитного поля близ своего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>