Нашатырный спирт

нашатырный спиртС точки зрения современной химии название «нашатырный спирт» — сущая бессмыслица, по­тому что к спиртам он никакого отношения не имеет. Это назва­ние возникло исторически: не­когда нашатырный спирт получа­ли растворением в воде аммиака, выделяющегося при взаимодей­ствии нашатыря — хлористого аммония NH4Cl — со щелочью.

А так как аммиак — это «дух» («spiritus») нашатыря, то его раствор в воде совершенно не­ожиданно оказался «родственни­ком» винному спирту («spiritus vini»).

В химическом отношении на­шатырный спирт представляет со­бой щелочь — гидроокись аммония NH4ОН — очень похожую на обычные едкие щелочи. В свое время это послужило причиной любопытного заблуждения.

В 1807 году Гэмфри Дэви получил электролизом расплава едкого натра («натрона») металлический натрий. Это было сенсацией: ве­щество, считавшееся ранее без­условно простым, неожиданно оказалось сложным! Тут уж можно было усомниться в эле­ментарности любого другого ве­щества. И в частности, тогдаш­ние ученые обратили внимание на весьма странное обстоятель­ство: нашатырный спирт, как и «натрон», обладает щелочными свойствами, но только вместо на­трия содержит сложную группу атомов, состоящую из азота и во­дорода. Из этого они сделали по-своему логичный вывод: металл, полученный Дэви, не есть эле­ментарное вещество, а состоит, как и аммоний, из азота и водо­рода. И поэтому в статье «О слож­ности металлообразных тел», опубликованной в русском «Тех­нологическом журнале» в 1812 го­ду, мы можем найти нынче так странно звучащие строки: «Учиненные посредством разложения щелочей, открытия подают бли­жайший повод к подробнейшему исследованию коренного начала щелочей… столь ли они различ­ные вещества, как и щелочи, из которых мы их получаем? Или не одно ли только есть металло­образное вещество всем им общее?».

Поэтому относитесь с уваже­нием к нашатырному спирту: полтораста лет тому назад, иссле­дуя его, люди решали принци­пиальные вопросы мироздания…

Итак, нашатырный спирт — щелочь. Впрочем, следует сразу же оговориться: это совершенно необычная щелочь. При растворе­нии аммиака в воде происходит обратимая реакция:

NH3 + H2O ↔ NH4OH.

И, если обычную щелочь можно «убрать» только одним спосо­бом — нейтрализацией кисло­той — то нашатырный спирт мо­жет попросту говоря «улетучить­ся». И наоборот: если нужно создать щелочную среду, то в этом случае не надо добавлять щелочь — для этого достаточно подвести пары аммиака. Раство­рившись в воде, он даст нашатыр­ный спирт.

На этой особенности нашатыр­ного спирта и основаны все спо­собы его бытового применения.

Продаваемый в аптеках наша­тырный спирт представляет со­бой десятипроцентный раствор аммиака в воде: это наиболее удобная концентрация, не слиш­ком высокая, но и не слишком низкая.

Для чего можно использовать нашатырный спирт? Как ни странно, но дома его чаще всего применяют не для медицинских целей, а для чистки и стирки, как «летучую щелочь». Вот, к при­меру, несколько советов.

 ***

Если на вашу одежду попала кислота, то ткань может разру­шиться, и уж наверняка — обес­цветиться. Поэтому кислоту надо как можно быстрей нейтрализо­вать, и, лучше всего, нашатырным спиртом.

 ***

Для того чтобы удалить чер­нильное пятно, его надо обрабо­тать нашатырным спиртом и за­тем смыть водой.

  ***

Масляную краску, попавшую на одежду, надо сначала оттереть ваткой, смоченной скипидаром, а затем — нашатырным спиртом.

 ***

Пятна от чая и яиц можно удалить при помощи смеси четы­рех частей глицерина и одной части нашатырного спирта.

 ***

Если на стакан воды добавить 20 граммов глицерина и 10 грам­мов нашатырного спирта, то та­кой смесью можно удалять пятна от рыбы, консервов и соусов.

 ***

Фетровые шляпы можно чистить разбавленным вдвое на­шатырным спиртом.

 ***

Двухпроцентным (то есть разбавленным приблизительно в пять раз) нашатырным спиртом можно чистить замшевые пер­чатки. После чистки замшу надо протереть ваткой, смоченной чистой водой.

 ***

Загрязненный мех чистят смесью равных частей нашатыр­ного спирта и денатурата.

 ***

Если ваш костюм залоснился, и на нем есть трудно удаляемые жирные пятна, поступают так: пятно протирают мелкой поварен­ной солью и затем — нашатыр­ным спиртом. После этого пятно отпаривают.

 ***

Пятна от мух легко удаляются разбавленным нашатырным спир­том.

 ***

Пятна неизвестного проис­хождения следует промыть теп­лой водой и затем обработать смесью пяти частей нашатырного спирта, двух частей бензина и десяти частей денатурата.

 ***

При стирке белья вместо со­ды можно добавлять нашатырный спирт. Правда, следует иметь в виду, что это нельзя делать при стирке изделий из шерсти и не­которых видов синтетики.

 ***

Белье можно отбеливать ра­створом, содержащим на одно ведро горячей воды три столовых ложки трехпроцентной перекиси водорода и одну столовую ложку нашатырного спирта. Выстиран­ное белье погружают в этот раствор на 15—20 минут и затем прополаскивают.

 ***

Окна хорошо отмываются во­дой, содержащей немного наша­тырного спирта.

 ***

Смесью десяти частей дена­турата, одной части нашатырного спирта и девяти частей воды можно чистить зеркала.

 ***

Пол, окрашенный масляной краской, не стоит мыть содой: он от нее потускнеет. Лучше всего добавить в воду немного наша­тырного спирта.

***

Никелированную или серебря­ную посуду рекомендуется чистить шерстяной тряпкой, смо­ченной в нашатырном спирте.

Пользуясь нашатырным спир­том, не надо забывать, что это не такое уж «безобидное» вещество. Как уже говорилось, нашатырный спирт легко разлагается (напри­мер, при нагревании) и выделяю­щийся аммиак улетучивается. Но при содержании в воздухе толь­ко 0,5 процента аммиака раздра­жаются слизистые оболочки, а при больших концентрациях на­блюдаются поражение глаз и верхних дыхательных путей, одышка и воспаление легких. Известен даже случай, когда при вдыхании очень большого коли­чества аммиака наступила мгно­венная смерть. Хроническое отравление аммиаком вызывает катарр верхних дыхательных пу­тей, расстройство пищеварения и слуха. Если же нашатырный спирт попадает в пищевод в не- разведенном виде, то это приво­дит к отравлению.

Меры первой помощи при отравлении аммиаком и нашатырным спиртом

При отравлении аммиаком надо сразу же выйти на свежий воздух, или открыть окно. Помо­гает также вдыхание водяного пара.

 ***

Если нашатырный спирт попал внутрь, то следует пить большое количество воды, подкисленной уксусом или лимонной кислотой, белок, растительное масло, молоко.

 ***

Если нашатырный спирт по­пал в глаза, то надо сразу же промыть их водой или слабым раствором борной (но ни в коем случае не уксусной или лимон­ной!) кислоты.

 ***

Но на этом же свойстве наша­тырного спирта (вернее, ам­миака) — способности раздра­жать слизистые оболочки — основано и его медицинское примене­ние. При вдыхании нашатырный спирт раздражает нервные окон­чания верхних дыхательных пу­тей и рефлекторно возбуждает центральную нервную систему.

Перечислим случаи, в которых можно воспользоваться нашатыр­ным спиртом.

 ***

При обмороке, когда человек потерял сознание и сердечная деятельность ослабла, надо поло­жить больного у окна и дать ему понюхать ватку, смоченную на­шатырным спиртом.

 ***

При отравлении окисью угле­рода («угаре»), надо вывести по­страдавшего на свежий воздух, положить на голову компресс и дать понюхать нашатырный спирт.

 ***

Если вас ужалила пчела, то надо осторожно удалить жало и смочить ранку нашатырным спир­том. Нашатырный спирт снимает зуд, вызванный укусами других насекомых.

 ***

В последнее время стало по­являться в продаже все больше веществ, «соперничающих» с на­шатырным спиртом: и стираль­ных порошков, и пятновыводите­лей, и различных лекарственных препаратов. По старый добрый нашатырный спирт еще долго бу­дет служить нам верой и правдой.

Опубликовано: Дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>