Наш комментарий

теонанакатльХимия мексиканских волшебных грибов — это итог недавних исследований, проведенных известным швейцарским химиком А. Гофманом. 16 апреля 1943 г., работая с алкалоидами спорыньи — грибка, паразитирующего на ржи, — он впервые сошел с ума. А на другой день искусственная шизофрения про­шла…

теонанакатльЗатем Гофман уже сознательно испытал на себе полученное соединение. Картина полностью повто­рилась. Так был открыт знаменитый препарат LSD-25. Вещества, действующие подобно ему, получили на­звание галлюциногенов, психогенов, шизогенов, пси­хотропов или психомиметиков. LSD-25 вызывает галлюцинации при приеме его в ничтожнейших до­зах — 0,02—0,05 мг. Известный ранее галлюцино­ген — мескалин (3,4,5-триметоксифенилэтиламин) действует лишь в дозе около 100 мг.

Галлюциногены повышают в клетках мозга со­держание серотонина — вещества, ответственного за проведение нервного импульса в мозге. Заме­чательно, что действие галлюциногенов удается снять с помощью некоторых химических соединений, которые выводят избыточный серотонин в кровяное русло. Один из сильнейших антигаллюци­ногенов — резерпин, алкалоид индийского расте­ния раувольфия (змеиный корень или пааль-нада-ва). Но если удалось химическим путем вызвать, а затем излечить искусственную шизофрению, зна­чит, тем же путем можно вмешаться в ход есте­ственной болезни…

Пробита брешь в самой загадочной области жиз­ненных процессов. Уловлен химический принцип работы мозга, принцип нарушения и восстановле­ния этой работы. Родилась химиотерапия психиче­ских расстройств и с ней надежда (основанная пока еще на исследовательских работах!) на то, что ме­дицина и химия одержат верх в борьбе с этим тяжким недугом.

Кандидат химических наук Р. Г. Костяновский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>