Нанотехнологии, которые можно позаимствовать у насекомых

Насекомое

Бактерицидные материалы
Бактерицидные материалы

Группа австралийских и испанских ис­следователей обнаружила удивительное свойство крыльев цикады певчей: бактерий, которые садятся на них, буквально разры­вает на части. Антибактериальный эффект обусловлен необычной наноструктурой — крылья усеяны плотно расположенными наношипами, которые, как гвоздики, про­тыкают бактериальную клетку. Любопытно, что крылья цикады губительны только для грамотрицательных бактерий — грампо- ложительных, вероятно, защищает более толстая и прочная клеточная стенка.

Самоочищающиеся поверхностиНаноструктура

Насекомые приспособлены к огромному разнообразию внешних воздействий, и в этом им помогают наноструктурированные поверхности. Лапки водомерки суперги- дрофобны, что позволяет ей с легкостью передвигаться по воде; точно так же крылья многих насекомых не смачиваются водой. Исследовав наноструктуру глаз насекомых, свойства которой описаны в этой статье, ученые разработали небликующее, само­очищающееся, гидрофобное и незапоте­вающее стекло. А нанокраски с различными принципами действия уже несколько лет используют в автомобильной промышлен­ности — машина остается чистой в любую непогоду.

Структурная окраска
бабочки Morpho

Крылья бабочек семейства Morpho обя­заны своей изумительной окраской не химии — пигментам и красителям, а фи­зике — особой наноструктуре чешуек. Это явление, названное структурной окраской, было обнаружено также у других насеко­мых, птиц, рептилий и обитателей моря. Некоторые виды используют структурную окраску совместно с пигментной. Техноло­гия наноструктурного окрашивания объекта обещает нам краски, косметику и ткани с совершенно новыми свойствами. Сегодня уже созданы полимерные материалы, из­меняющие окраску под действием магнит­ного поля, — тоже весьма перспективное свойство.

Сверхъяркие линзы
Фонарик светлячка

Ученые давно приметили, что фонарики светлячков, яркости которых технологи могут позавидовать, чрезвычайно хорошо пропускают свет. Две независимые группы исследователей из Кореи и Канады де­тально изучили кутикулярный слой брюшка светлячка и выяснили, что он состоит из множества наноструктур, формирующих чешуйки размером около 150 нм. Благо­даря такой структуре покрытие фонарика имеет изменяющийся по градиенту коэф­фициент преломления, который стремится к коэффициенту преломления воздуха. Это открытие было сразу же использовано в производстве новых сверхъярких ламп, дающих больше света при тех же энер­гозатратах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>