Мята

МятаМята — продукт внесезонный. Летом ее едят свежей, зимой сушеной и замороженной. А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год.

Что за трава мята

Мята — многолетнее растение семейства яснотковые, они же губоцветные. У многих представителей этого семейства стебли и листья покрыты многоклеточными волосками с желёзками на концах. Эти желёзки выделяют эфирные масла, и среди губоцветных много душистых трав: майоран и розмарин, базилик и душица, лаванда, тимьян и, конечно, мята.

Мята — название собирательное, объединяющее несколько видов. Самый резкий, ментоловый, вкус у мяты перечной Mentha piperica. Это естественный гибрид дикорастущих мяты водной M. aquatica и мяты колосистой M. spicata. Впервые растение обнаружили в Англии в 1669 году, поэтому второе название вида — мята английская. Межвидовой гибрид почти не образует жизнеспособных семян, и его размножают кусочками корневища. А до плодов мяты дело вообще не доходит — в на­ших широтах они не вызревают.

Помимо перечной, люди широко используют и другие виды мяты, в том числе колосистую и водную, кудрявую, полевую, зеленую, японскую и канадскую (она растет не только в Северной Америке, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае и в Японии), а также имбирную мяту M. gracilis — гибрид мяты луговой и мяты колосистой.

Как используют мяту

Не витамины и не микроэлементы делают мяту столь привлекательной, а приятный запах и освежающий вкус, возникающий благодаря эфирному маслу, которым насыщены стебли, листья и бутоны. Когда мята отцветет, ее аромат пропадает, поэтому собирать ее нужно до цветения. Растение едят в свежем виде, добавляя в салаты и чай, настаивают на мятных листьях квас и вино, варят медовые напитки. На зиму мяту сушат, а потом используют как приправу к мясу, рыбе, кашам и супам, в чистом виде или в сочетании с другими душистыми травами семейства яснотковых, иногда к пряной смеси добавляют толченые ягоды можжевельника. Мятой также ароматизируют кондитерские изделия, напитки (чай, кофе, вина, шербеты), уксус и даже сыр. Почти все пробовали мятные конфеты, пряники и чай с мятой. А на Востоке пучок травы заваривают кипятком и называют это мятным чаем, хотя чайных листьев в него вовсе не добавляют. Известны и мятные ликеры, самый знаменитый из которых — сладкий зеленый Crème de Menthe («Мятный крем»), любимый алкоголь­ный напиток Эркюля Пуаро.

Различные виды мяты используют по-разному, это зависит от содержания ментола в эфирном масле. Мята перечная — одна из самых ментоловых. Из-за ярко выраженного вкуса ее надо применять с осторожностью; если переборщить с количеством, блюдо получится горьким. Некоторых людей подстерегает еще одна неприятность — аллергия. Встречается она редко, но протекает болезненно, с головной болью, заложенным носом, спазмами в животе и расстройством кишечника. Причину аллергии точно не установили, возможно, ее вызывают присутствующие в мяте салицилаты, рас­тительный спирт линалоол или какие-то растительные белки. Таким людям не позавидуешь, потому что мятное масло часто входит в состав фармацевтической продукции: шампуней, мыла, зубных паст.

У других видов мяты гораздо более мягкий вкус. В кулинарии часто используют мяту колосистую. Именно она входит в классический рецепт самого популярного мятного напитка мохито, коктейля из пяти ингредиентов: белого рома, сока сахарного тростника, сока лайма, газированной воды и мяты. Листья мяты разминают, чтобы напиток был ароматнее, но не рвут. Родина мохито — Куба, Хемингуэй его очень любил. Существует безалкогольный вариант мохито, под названием нохито. А еще есть мятный джулеп, в состав которого помимо листьев мяты колосистой входят виски бурбон, сахар и вода.

Часто в блюдо добавляют не листья, сушеные или свежие, а мятную эссенцию. С ней проще за­мешивать тесто и мороженое. Натуральную эссенцию получают из растений методом дистилляции, однако некоторые люди, не имея перегонного аппарата, заменяют эссенцию водочной настойкой на мелко порезанных листьях.

Два быстрых рецепта

Если зимой хочется свежести, нужно очистить и крупно порезать четыре банана, оборвать листочки с трех веточек мяты и растереть их в кашицу, а потом взбить ее в блендере вместе с бананами и столовой ложкой меда. Полученную массу разложите по стаканам и долейте минеральной водой без газа.

А чтобы согреться и взбодриться, выпейте кофе с мятой. Достаточно положить в чашку листок-другой. Если свежей мяты нет под рукой, можно приготовить мятный настой, залив кипятком сушеные листья на два-три часа, а потом на этой воде сварить кофе.

О составе мятных масел

Эфирное мятное масло содержит ментол и ментиловые эфиры, горький терпеноид ментон, ментофуран и 1,8-цинеол, а также небольшое коли­чество других терпеноидов: лимонена, пулегона, кариофиллена и пинена. Соотношение компонентов варьирует в зависимости от вида мяты. Главный среди них, конечно, мен­тол, в масле из разных сортов мяты перечной его содержание достигает 50%, а в масле мяты полевой (японской) M. arvensis — 80%. Ментол активирует холодовые рецепторы на коже и слизистой оболочке, поэтому мы ощущаем холодок, когда жуем мятный листочек, рассасываем леденец или чистим зубы пастой со вкусом мяты. Недаром мяту перечную называют еще холодной, или холоднянкой.

Остальные виды мяты не столь ментольны, а листья мяты колосистой содержат ми­нимальное количество ментола и ментона. Главный компонент ее масла — ароматный терпеноид R(-)-карвон. (Другой изомер этого вещества, S(+)-карвон, пахнет тмином и укропом и в состав мяты колосистой не входит.) Именно поэтому колосистая мята так по­пулярна и кулинаров.

Чем полезна мята?

Лекарственные свойства мяты известны с незапамятных времен. Чаще всего медики используют богатую ментолом мяту перечную.

Ее принимают при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, вздутии живота. Благодаря большому количеству полифенолов эфирное мятное масло обладает желчегонными свойствами. Ментол расширяет сосуды сердца и головного мозга, по­этому эффективен при стенокардии и спазмах мозговых сосудов. В нашей стране очень популярен ментолосодержащий препарат валокордин.

Ментол — обезболивающее, дезинфицирующее и бактерицидное средство, снимает воспаление дыхательных путей и помогает при насморке. Плиний Старший считал, что мята стимулирует умственную деятельность, поэтому постоянно ходил в венке из мяты и своим ученикам советовал поступать так же. Мы, по суровости российского климата, не можем исполнять совет Плиния буквально, но иметь флакон с мятным маслом в наших силах.

Мята перечная входит в состав многих сборов, чаи и ванны с ней успокаивают. А вот чай из мяты колосистой, по некоторым сведениям, снижает уровень тестостерона в крови и потому полезен женщинам, страдающим гирсутизмом (ростом волос на лице).

Несколько слов о лимонной мяте

Мята лимонная, строго говоря, и не мята вовсе, это на­родное название мелиссы лекарственной Melissa officinalis, которая, как и мята, относится к семейству яснотковых. Ее листья и побеги богаты аскорбиновой кислотой и каротином и пахнут лимоном. Зелень мелиссы используют как пряность для салатов, супов, вторых блюд и солений и в качестве ароматизатора чаев и спиртных напитков.

Эфирное масло мелиссы содержит более 200 соединений, но ментола в нем практически нет. За характерный лимонный запах растения отвечают монотерпены нераль и гераниаль.

А что такое кошачья мята?

Кошачья мята (котовник кошачий) Nepeta cataria — еще одно эфиромасличное растение семейства яснотковых. Это пряность с лимонным запахом, из-за которого котовник иногда путают с мелиссой. Ею ароматизируют кондитерские изделия, а также используют ее в парфюмерной промышленности. Однако природа лимонного запаха котовника иная, нежели в M. officinalis. Главный компонент эфирного масла кошачьей мяты — монотерпеноидное соединение непеталактон. В его состав входят также аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды и горечи.

Кошачья мята получила свое название за то, что приводит в буйный восторг пред­ставителей семейства кошачьих — даже львы возбуждаются от запаха непеталактона. Животные громко мурлычут и катаются по земле. Экстаз продолжается минут десять. А людям народная медицина рекомендует котовник как средство от истерии и меланхолии.

Н.Ручкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>