Мы сделаем это!

мы сделаемДверь, вызывающе скрипнув, распахнулась. Молодой спе­циалист Танечка, покачивая бедрами, бесстыже распираю­щими джинсы, прошествовала мимо сотрудниц к кабинету начальника.

— Ужас! — негромко припечатала Лариса Анатольевна.

— Кошмар! — согласилась Петровна.

Краем уха уловив шепоток, обладательница шикарной фигуры тормознула, обернулась, снисходительным взглядом победителя окинула пространство и пошла дальше. Злятся тетки, не им повезло в этот раз. Ну и пусть злятся. Ее плата, спроектированная для устройства посадки космического корабля «Фобос-102», сработала отлично! А что корабль не долетел до цели — так то вина восьмого отдела: отказал взлетный блок. Возвращенный корабль успешно приводнился на просторах океана, не утонул и даже не разбился, продол­жал подавать сигналы.

— Татьяна Иванна, поздравляю! Передашь дела Людмиле, — огорошил шеф. — В целях развития общего дела направ­ляешься в восьмой отдел, будешь руководить лабораторией.

— Как?! Я только посадку освоила…

— Без разговоров! Кру-угом, ать-два! — Бывший военный не терпел возражений.

Новый коллектив встретил унынием. Десять пар глаз вски­нулись было с надеждой — и потухли, узрев модную цацу.

Таня закусила губу. Спокойно! По порядку. Переговорить, вникнуть, переварить.

Удручающее положение дел объяснялось объективными причинами: две перспективные ушли в декрет, в отпуске по уходу до трех лет пребывали еще пять, из них три бабушки ухаживают за внуками, а самая умная, которую ждали как манну небесную, оформилась за свой счет до школы — ре­бенка в сад не взяли, а няню брать глупо, ее ставка вдвое превышает мамину зарплату. Единственный представитель мужского пола искренне радел за дело, но, увы, способности его ограничивались малыми формами, среднего уровня про­граммы не тянул.

К выходным имела полный расклад. Не безнадежно, но потребует усилий, подпитки со стороны. А что делать, за Родину обидно, американцы уже вовсю по Фобосу гуляют своими марсоходами.

Запищал мобильник.

— Федя, привет! А я как раз собиралась звонить тебе! — проворковала в трубку. На ловца и… сам прибежал!.. Солныш­ко, слушай мой ответ. Я согласна! — Переждала счастливый всхлип. — Но. Но! Что за «но» — увидишь. Приходи. Жду…

Дополнительное условие повергло Федю в уныние. Ишь, чего удумала — свадьба состоится только после успешного завершения миссии чертова изделия, каковое никак не мо­жет штатно сработать, несмотря на усилия целого ФГУПа. Придется ребят подключать, чтоб быстрее. Юрка-банкир согласится, без сомнения, увял со скуки, ворочая финан­сами. Толик? И этот подпишется, жаловался недавно, что мозги сохнут в нефтяном бизнесе. Серый, Глотов, Смирнов примкнут за компанию. Ну и пусть, что забесплатно и тайно, за счет здоровья, нервов и личной жизни. Зато удовольствия море! Соскучились по стоящим задачкам. Руки зачесались приступить немедленно, забурлила физмат-закваска сту­денческая, заштормила.

А Таня мечтала. Как только станет директором, первое, что сделает, — скорректирует идиотский приказ не пускать на территорию посторонних. Дети — не посторонние, потому имеют право быть рядом. Огородились высоченным забором с колючкой, современную пропускную систему заделали, ав­томатом фиксирующую всех проходящих, — обалдели, одним словом, дышать не дают. Разве можно в таких условиях рабо­тать?! Пусть сотрудницы приносят грудничков — помещений малозаселенных полно, «ау» кричать можно, нет проблем разместить рядом с рабочим местом кроватку и манежик. А то и зал с мягким покрытием организовать, где малыши будут ползать, играть и учиться ходить. А там и ясли с садиком, секции… школьникам с уроками помочь, накормить… мысль галопом понеслась вскачь, рисуя радужные перспективы. Заботиться будет кому, коллектив большой, многие захотят окунуться в полезное дело, а не имитировать умственную де­ятельность, когда она не идет. Мозги не должны простаивать и чахнуть, пока тело и душа тянут потомство к свету.

Да, к сожалению, вознаграждение за труд в государствен­ных предприятиях смешное. И плевать! Деньги мужья за­работают. А женам вполне хватит космоса да детишек. Если организовать грамотно.

Наталья Духина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>