Митчел Уилсон об ученых и изобретателях

УченыйКогда в 1938 году знаменитый ученый Энрико Ферми выехал из Рима в Стокгольм на торжественную церемонию вручения Но­белевской премии, присужденной ему за ис­следования взаимодействия нейтронов с атомными ядрами, он знал, что не скоро вер­нется в свою родную Италию, которой пра­вили в то время Муссолини и чернорубашеч­ники. Ферми эмигрировал в Америку. Имен­но здесь, в лаборатории ученого-антифашиста, словно по чудовищной иронии судьбы, зародилось ядро «проекта Манхэттен», за­вершившегося созданием оружия массового уничтожения — атомной бомбы.

Но в первые годы работы Ферми в США об атомной бомбе всерьез еще никто не ду­мал — сама возможность ее создания оспа­ривалась многими ведущими физиками. И Ферми на первых порах продолжал свои чисто теоретические исследования в облас­ти нейтронной физики, начатые им в Риме.

В это время и появился впервые в его лаборатории никому не известный молодой ассистент Митчел Уилсон.

Уилсон взялся за решение сложных на­учных проблем с таким же рвением, как и остальные сотрудники лаборатории. Но у него были и другие интересы, не имевшие прямого отношения к проблеме захвата нейтронов ядрами. Его влекли к себе судь­бы и переживания этих людей, посвятивших свою жизнь познанию неведомого, история науки и ее творцов. Позже он писал: «Про­сто чтобы отдохнуть, я иногда покидал свою лабораторию и шел в физическую библио­теку университета, где выбирал наугад ка­кие-нибудь древние протоколы заседаний Королевского общества и читал какой-ни­будь забытый научный доклад двухсотлет­ней давности».

Постепенно перед молодым ученым вы­рисовывалась захватывающая картина той драмы идей, которая всегда лежала в осно­ве научного прогресса.

А спустя полтора десятка лет Митчел Уилсон— уже известный писатель — закон­чил работу над книгой «Американские уче­ные и изобретатели», посвященной истории науки и техники в США. Русский перевод этой книги недавно выпущен в свет изда­тельством «Знание».

Среди героев очерков Уилсона — патри­арх американской науки Бенджамен Франк­лин и строитель первых пароходов Роберт Фултон; Джозеф Генри, вошедший в исто­рию науки как человек, открывший самоин­дукцию, и Грэхем Белл, создатель телефона; знаменитый изобретатель Томас Эдисон и известный лишь немногим своим соотечест­венникам замечательный физик Уиллард Гиббс… Здесь и подвижники, посвящавшие свои открытия человечеству, и дельцы, пы­тавшиеся совместить служение науке и биз­несу.

Изобретатель

Уилсон воссоздает и тот общий истори­ческий фон, на котором возникали откры­тия; он рассказывает об экономических предпосылках, вызывавших к жизни изобре­тения, и о связанных с ними переменах в экономике и жизни, вызывавших, в свою очередь, новые изобретения.

Но главное в книге — это портреты лю­дей. Уилсон, сам в прошлом научный работ­ник, прекрасно чувствует и передает атмо­сферу творческого поиска, трудный путь на­учного познания. В предисловии к первому изданию книги он писал: «Эта книга — плод сотрудничества двух моих профессий и ком­промисс между ними…».

Уилсон правдиво показывает одну из от­личительных черт развития науки и техники в США. Американские ученые и изобрета­тели были чаще всего практиками-экспериментаторами. К таким исследователям-эмпирикам относился и Чарльз Гудийр — изобре­татель способа вулканизации резины, благо­даря которому каучук из занятной, но бес­полезной диковинки превратился в важней­ший материал современной техники. Уилсон писал, что если бы ему довелось познако­миться с Гудийром, то он пришел бы в ярость: «Подумать только — чтобы человек, совершенно не приспособленный для этого, ухитрился преодолеть столько трудностей и добиться успеха! Этот человек представляет­ся мне похожим на Чаплина персонажем рассказа, трагического и в то же время не­отразимо смешного».

Мы публикуем в сокращенном виде очерк о Чарльзе Гудийре из книги Уилсона «Американские ученые и изобретатели»

(Перевод В. Рамзеса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>