Менделеев в Киеве

менделеевМежду двумя крупными цен­трами — Петербур­гом и Киевом издавна существо­вали прочные научные связи.

В 1873 г. ученые собрались в Киеве на третий съезд естество­испытателей и врачей. Съезд про­ходил с 20 по 30 августа. В его работе принял участие Д. И. Мен­делеев, за несколько лет до этого опубликовавший серию статей о периодическом законе.

общество естествоиспытателейКиевское общество естествоиспытателей избрало Д. И. Менделеева своим почетным членом

Его работы были известны многим химикам Киевского уни­верситета. Горячим сторонником идей Менделеева был его друг, профессор Киевского университе­та П. П. Алексеев. Первая работа, выполненная в России с примене­нием открытого Менделеевым закона, также была опубликована в Киеве. Это монография, подго­товленная лаборантом Киевского университета В. М. Добровольским, — «Материалы для химии бора и его соединений».

В работе химической секции третьего съезда приняли участие всего 37 человек. «Химическая дружина» России в те годы была еще немногочисленной. Менделе­ев сделал на съезде два сообще­ния, выступал в прениях по док­ладам других ученых.

В Киеве он останавливался у городского головы П. П. Демидова (потомка уральских горнопро­мышленников), в середине 60-х годов слушавшего его лекции в Петербурге.

Через тридцать лет Дмитрий Иванович снова приехал в Киев как председатель экзаменацион­ной комиссии при первом выпус­ке Киевского политехнического института. В числе студентов был в то время И. Ф. Пономарев.

О пребывании в 1903 г. Менде­леева в Киеве свидетельствуют и воспоминания химика-технолога Д. Марголина. Он пишет: «Познакомился я с Д. И. Менделеевым в мае 1903 г., когда знаменитый ученый прибыл из Петербурга в Киев… Я обрадовался представившемуся случаю и в первый же после его приезда в Киев воскресный день отправился… в гостиницу «Континен­таль», по Николаевской улице, где он остановился. Узнав из переданной ему швей­царом моей визитной карточки, что я — химик, Д. И. Менделеев немедленно пригла­сил меня к себе в номер и любезно встретил… Несмотря на свои почти 70 лет, он со­хранил все ту же чуткость и отзывчивость к явлениям общественной жизни и науч­ным вопросам, и поражал… редкой в его возрасте нервной подвижностью всей своей фигуры.

Беседа наша вращалась, конечно, вокруг текущих химических тем. Сначала раз­говор шел о тогдашней «злобе дня» — новооткрытом супругами Кюри элементе радии, причем знаменитый ученый сообщил, что смоляная урановая руда, так называемый уранит, из которой добывается радий, встречается и у нас, в России. Маститый уче­ный выразил также уверенность, что не всегда добывание радия будет стоить таких колоссальных денег, как теперь, и что с более тщательным изучением способов его получения, радий, являющийся самым дорогим теперь из металлов, значительно по­дешевеет, причем сослался на пример калия и натрия, которые так же ценились очень высоко, а потом стали дешевы…».

экзамен в киевском политехническом институтеЭкзаменационная комиссия во главе с Д. И. Менделеевым принимает выпускные экзамены в Киевском политехническом институте. 1903 г.

Живя в Петербурге, Менделеев регулярно переписывался и встре­чался со многими киевскими химиками. Он был избран почетным членом Киевского университета, а впоследствии и ряда других научных организаций города.

В 1898 году Дмитрий Иванович собирался приехать в Киев на 10-й съезд русских естествоиспы­тателей, но неожиданные срочные дела помешали ему сделать это. Участники съезда послали Менде­лееву телеграмму: «Русские естествоиспытатели вспоминают Вас, гордость русско­го естествознания, и шлют сер­дечный привет творцу объеди­няющей все элементы системы. Председатель десятого съезда Бунге».

Делопроизводитель Распоряди­тельного комитета съезда профес­сор С. Н. Реформатский телегра­фировал с товарищеского обеда: «Сотня химиков дружно пьет за Ваше здоровье, искренне сожалеет о Вашем отсутствии и шлет сердечный привет».

съезд естествоиспытателейГруппа участников 3-го съезда естествоиспытателей и врачей. В центре — Дмитрий Иванович Менделеев

Открывая IX Менделеевский съезд в Киеве в мае 1965 года, академик Н. М. Жаворонков еще раз отметил заслуги замечатель­ного русского ученого и общест­венного деятеля Дмитрия Ивано­вича Менделеева в развитии рус­ской химической науки и промышленности. За прошедшие годы неизме­римо вырос научный кругозор ученых-химиков и масштаб их научной деятельности.

«Посев научный взойдет для жатвы народной» — эти пророче­ские слова Менделеева сбылись.

А. МАКАРЕНЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>