Между двумя крупными центрами — Петербургом и Киевом издавна существовали прочные научные связи.
В 1873 г. ученые собрались в Киеве на третий съезд естествоиспытателей и врачей. Съезд проходил с 20 по 30 августа. В его работе принял участие Д. И. Менделеев, за несколько лет до этого опубликовавший серию статей о периодическом законе.
Киевское общество естествоиспытателей избрало Д. И. Менделеева своим почетным членом
Его работы были известны многим химикам Киевского университета. Горячим сторонником идей Менделеева был его друг, профессор Киевского университета П. П. Алексеев. Первая работа, выполненная в России с применением открытого Менделеевым закона, также была опубликована в Киеве. Это монография, подготовленная лаборантом Киевского университета В. М. Добровольским, — «Материалы для химии бора и его соединений».
В работе химической секции третьего съезда приняли участие всего 37 человек. «Химическая дружина» России в те годы была еще немногочисленной. Менделеев сделал на съезде два сообщения, выступал в прениях по докладам других ученых.
В Киеве он останавливался у городского головы П. П. Демидова (потомка уральских горнопромышленников), в середине 60-х годов слушавшего его лекции в Петербурге.
Через тридцать лет Дмитрий Иванович снова приехал в Киев как председатель экзаменационной комиссии при первом выпуске Киевского политехнического института. В числе студентов был в то время И. Ф. Пономарев.
О пребывании в 1903 г. Менделеева в Киеве свидетельствуют и воспоминания химика-технолога Д. Марголина. Он пишет: «Познакомился я с Д. И. Менделеевым в мае 1903 г., когда знаменитый ученый прибыл из Петербурга в Киев… Я обрадовался представившемуся случаю и в первый же после его приезда в Киев воскресный день отправился… в гостиницу «Континенталь», по Николаевской улице, где он остановился. Узнав из переданной ему швейцаром моей визитной карточки, что я — химик, Д. И. Менделеев немедленно пригласил меня к себе в номер и любезно встретил… Несмотря на свои почти 70 лет, он сохранил все ту же чуткость и отзывчивость к явлениям общественной жизни и научным вопросам, и поражал… редкой в его возрасте нервной подвижностью всей своей фигуры.
Беседа наша вращалась, конечно, вокруг текущих химических тем. Сначала разговор шел о тогдашней «злобе дня» — новооткрытом супругами Кюри элементе радии, причем знаменитый ученый сообщил, что смоляная урановая руда, так называемый уранит, из которой добывается радий, встречается и у нас, в России. Маститый ученый выразил также уверенность, что не всегда добывание радия будет стоить таких колоссальных денег, как теперь, и что с более тщательным изучением способов его получения, радий, являющийся самым дорогим теперь из металлов, значительно подешевеет, причем сослался на пример калия и натрия, которые так же ценились очень высоко, а потом стали дешевы…».
Экзаменационная комиссия во главе с Д. И. Менделеевым принимает выпускные экзамены в Киевском политехническом институте. 1903 г.
Живя в Петербурге, Менделеев регулярно переписывался и встречался со многими киевскими химиками. Он был избран почетным членом Киевского университета, а впоследствии и ряда других научных организаций города.
В 1898 году Дмитрий Иванович собирался приехать в Киев на 10-й съезд русских естествоиспытателей, но неожиданные срочные дела помешали ему сделать это. Участники съезда послали Менделееву телеграмму: «Русские естествоиспытатели вспоминают Вас, гордость русского естествознания, и шлют сердечный привет творцу объединяющей все элементы системы. Председатель десятого съезда Бунге».
Делопроизводитель Распорядительного комитета съезда профессор С. Н. Реформатский телеграфировал с товарищеского обеда: «Сотня химиков дружно пьет за Ваше здоровье, искренне сожалеет о Вашем отсутствии и шлет сердечный привет».
Группа участников 3-го съезда естествоиспытателей и врачей. В центре — Дмитрий Иванович Менделеев
Открывая IX Менделеевский съезд в Киеве в мае 1965 года, академик Н. М. Жаворонков еще раз отметил заслуги замечательного русского ученого и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Менделеева в развитии русской химической науки и промышленности. За прошедшие годы неизмеримо вырос научный кругозор ученых-химиков и масштаб их научной деятельности.
«Посев научный взойдет для жатвы народной» — эти пророческие слова Менделеева сбылись.
А. МАКАРЕНЯ