Липосома

ЛипосомаЭту модель липосомы студия «Visual Science» создала по заказу корпора­ции «РОСНАНО», которая планирует в 2013-2014 году начать производство противораковых препаратов на основе липосом, иммунолипосом и моно­клональных антител на заводе «Медсинтез» в Новоуральске. Лекарство с новой форой доставки разработали в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН.

Липосомы (что по-гречески означает «жирное тело») впервые наблюдал из­вестный британский гематолог Алек Бенгэм в 1961 г (правда, результаты были опубликованы лишь в 1964-м). Как часто бывает, произошло это случайно, когда Бенгэм с коллегами тестировал новый электронный микроскоп, куплен­ный его институтом. Исследователи использовали классическую методику тестирования, добавляя контрастные вещества в разные препараты. При до­бавлении контраста к фосфолипидам ученые увидели образование двойного липидного слоя и липосом. Спустя де­сять лет, в 1971 году, профессор Грегори Георгиадис вместе с Брендой Риман впервые использовали липосому как средство доставки лекарств и вакцины.

Липосомальные препараты представ­ляют собой пузырьки размером порядка 100 нанометров. Их получают, обрабаты­вая ультразвуком фосфолипиды в водной среде. Их внешняя оболочка состоит из одного или нескольких слоев фосфоли­пидов и сходна с природной мембраной клеток, а внутри содержатся лекарствен­ное вещество (химиотерапевтические препараты доксорубицина, лизомустина, цифелина, аранозы, бактериохлорина) и вода. Впрочем, липосомы можно нагру­жать самыми разными лекарственными веществами, и не обязательно раство­римыми в воде. Гидрофобное вещество может быть заключено в липидной обо­лочке липосомы.

ЛипосомаЛипосомы пассивно доставляют лекар­ство по адресу. Они выходят из кровяного русла в ткани там, где проницаемость сосудов повышена, то есть в растущих злокачественных опухолях. Иммунолипосомы сочетают пассивную адресную доставку с активной. На их поверхности закреплены антитела, способные рас­познавать специфические для опухоли молекулярные метки (опухоль-ассоции- рованные антигены).

Надо ли говорить о преимуществе лекарств в липосомальной форме? Они приносят токсичное вещество в клетки опухоли, тем самым снижая токсиче­скую нагрузку на нормальные органы и ткани. Поскольку доставка препарата происходит точно по адресу и его био­доступность высока, то дозы ядовитого лекарства могут быть снижены. А кроме того, они протаскивают в больные клетки лекарственные вещества, которые без липосом в них попасть не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>