Кто издал эту книгу?

кто издал эту книгуНа титульном листе каждой книги и на обложке каждого журнала внимательный читатель заметит небольшой и всегда изящный графический символ — издательскую марку; другое ее название — издательский знак. Посмотрите на последнюю стра­ницу обложки нашего журнала — там помещена марка крупнейшего советского издательства — «Наука» — раскрытая книга и спутник. Издательство «Наука» выпускает наш журнал «Химия и Жизнь» наряду с другими журна­лами. Их очень много: еще два научно-популярных («Земля и Вселенная» и «Природа») и 104(!) научных.

издательство оксфордского университетаИздательство Оксфордского университета. (Латинский девиз гласит: «Господь направляет меня»)

англо-американское научное издательствоАнгло-американское межотраслевое научное издательство (Англия, Лондон; США, Нью-Йорк)

издательство фокал прессИздательство «Фокал пресс» (Лондон)

издательство академическая книгаОбъединенное издательство «Академическая книга» (Англия, Лондон; США, Нью-Йорк)

издательство герберт дженкинсИздательство «Герберт Дженкинс» (Лондон)

Издательский знак — не просто и не только графический символ, украшение. Он олицетво­ряет ту самую честь, которую так берегут представители каждой прочно сложившейся про­фессии. Помещая марку на книгу или журнал, издательство га­рантирует качество своей печат­ной продукции, будь то книга, брошюра или журнал по науке, технике, литературе или искус­ству.

издательство агилярАргентино-испано-мексиканское издательство «Агиляр» (Аргентина, Буэнос-Айрес; Испания, Мадрид; Мексика, Мехико)

издательство агирИздательство «Агир» (Рио-де-Жанейро)

академическое издательствоАкадемическое издательство (Брюссель)

издательство академии наукИздательство Академии наук (Будапешт)

Традиция маркировать свои книги восходит к первопечатни­кам. В нашей стране символ книжного мастерства — издатель­ский знак — появился на первых же изданиях Ивана Федорова. С тех пор, на протяжении четы­рех веков, каждое солидное изда­тельство маркирует книги своим знаком.

издательство призмаИздательство «Призма» (Лейпциг)

издательство брокгаузИздательство «Ф. А. Брокгауз» (Лейпциг)

издательство унионИздательство «Унион» (Берлин — Лейпциг)

издательство барт,иоханн,амброзиусИздательство «Барт, Иоханн, Амброзиус» (Лейпциг)

Ровесник книгопечатания, издательский знак есть прямое порождение средневековой ге­ральдики. Первые издательские знаки были именно гербами ти­пографов и издателей. Вполне естественно, что символика и геральдические приемы средневе­ковья, складывавшиеся и разра­батывавшиеся на протяжении столетий, оказались тем источни­ком, который во многих странах почти до наших дней питал и вдохновлял создателей издатель­ских знаков. По этой причине многие издательские знаки ста­рых издательств передают в своей графике аромат истории, содер­жат изысканные и чуточку ста­ромодные детали, столь милые всякому человеку, которому не безразлично прошлое своей стра­ны и человечества.

северо-голландская издательская компанияСеверо-голландская издательская компания (Амстердам)

издательство ашехоугИздательство «Ашехоуг» (Копенгаген)

химико-технологическое издательствоХимико-технологическое издательство (Барселона)

издательство опыт и вычислениеИздательство «Опыт и вычисление» (Мадрид)

издательство высшая школаИздательство «Высшая школа» (Мадрид)

издательство мадридского университетаИздательство Мадридского университета. (Девиз гласит: «Самосовершенствование и слава»)

Современная книжная графи­ка не терпит многоходовых построений, характерных для графического искусства прошлых времен. Лаконизм современного прогрессирующего графического искусства подчинил себе и издательский знак, так что подавляю­щее большинство новых издательских знаков характерно небольшим и все сокращающимся числом элементов изображения. Современный издательский знак почти полностью отошел от геральдики и переживает сильное влияние торгового знака, став­шего столь популярным в наше время.

издательство рейерсонИздательство «Рейерсон» (Торонто)

издательство каппеленсИздательство «И. В. Каппеленс» (Осло)

издания оонНа всех изданиях ООН всегда проставлен символ этой организации

государственное издательствоГосударственное издательство научной литературы (Варшава)

издательство технической литературыИздательство технической литературы (Варшава)

Смысловое содержание изда­тельского знака (равно как и знака общества, предприятия и т. п.) прежде всего должно от­личать данную «фирму» от дру­гих предприятий, учреждений и т. п. Поэтому в большинстве случаев знак с полной нагляд­ностью выражает назначение «своей» литературы, ее преобла­дающее содержание. И нужно по достоинству оценить мастерстве художников, создавших издательские знаки, которые в едином смысловом образе воплощают все многообразие тематики, того или иного издательства, точной гра­фической ассоциацией логично подводят читателя к основной идее, выражаемой литерату­рой данного профиля.

издательство московского университетаИздательство Московского университета. (Кстати, во многих странах сложилась традиция проставлять на изданиях университетов и академий изображение главного корпуса, что и сделано на знаке издательства МГУ)

издательство химияИздательство «Химия» (Москва)

издательство ленинградского университетаИздательство Ленинградского университета

издательство колосИздательство «Колос» (Москва). Здесь показаны три модификации одного знака. В зависимости от оформительской ситуации каждый издательский знак может видоизменяться так же, как и этот

Современный издательский знак — это лаконичное, элегант­ное и наредкость содержательное произведение книжной графики.

государственное издательство прагаГосударственное издательство технической литературы (Прага)

научное издательствоНаучное издательство (Прага)

словацкое издательствоСловацкое издательство технической литературы (Брно)

издательство каргерИздательство «С. Каргер» (Базель)

издательство хаппер и братьяИздательство «Хаппер и братья» (Нью-Йорк)

американо-канадское издательствоАмерикано-канадское издательство «Джон Уинстон» (США, Филадельфия; Канада, Торонто)

Естественно, здесь показаны далеко не все издательства, но и не обойдены главные. И если на титульном листе книги вы уви­дите один из этих знаков, читай­те книгу с доверием: ее создали мастера, которые дорожат честью своей марки.

издательство джон уайли и сыновьяИздательство «Джон Уайли и сыновья» (Нью-Йорк)

издательство колумбийского университетаИздательство Колумбийского университета (Чикаго)

издательство фримен и компанияИздательство «Фримен и компания» (Сан-Франциско)

издательство ляррусИздательство «Лярусс» (Париж. Девиз соответствует некрасовскому «Сеять разумное, доброе, вечное»)

издательство артем фейярИздательство «Артем Фейяр» (Париж. Девиз гласит: «Мысли и жизнь»)

университетское издательствоУниверситетское издательство (Париж)

Ратмир Тумановский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>