В желудке коровы обитают микроорганизмы, которые могут синтезировать протеин из пищи, содержащей только простые азотные соединения. Коровы могут оставаться здоровыми, рожать телят и давать молоко хорошего качества на диете, не содержащей ни протеинов, ни аминокислот — к такому заключению при шли финские ученые после многочисленных опытов.
Животных кормили очищенным крахмалом, чистой целлюлозой и сахаром с небольшими добавками мочевины и других веществ. Чтобы пища была достаточно грубой, к ней добавляли обрезки целлюлозы, смешанные с силикатом натрия и пропионовой кислотой. Слюноотделение у коров поддерживали, давая жевать им резиновые шланги.
Корова, дающая при нормальном питании 3000 кг молока в год, при такой иете давала удой 2000 кг. Качество молока по всем показателям было высоким, а содержание жира в нем даже выше, чем при обычном питании. Вкус и запах молока изменялись не больше, чем это бывает обычно в зависимости от индивидуальности коров. Ученые считают, что кроме чисто научного значения, эти опыты могут найти практическое применение в областях, где отсутствуют хорошие пастбища.
(«New scientist» , 1964, № 375)