Каучук с красивой мечи

красивая меча«…Места привольные, речные, гнездо наше. Далече видно, далече».

Так описывает свой край герой одного из рассказов Тургенева — Касьян с Красивой Мечи.

Тридцать три года назад берега тихой «тургеневской» речки ожили. А через год внуки и правнуки Касьяна издалека могли увидеть контуры большой стройки. На бе­регу Красивой Мечи вырос один из первых крупных заводов синтетического каучука — Ефремовский. В июле 1933 года он дал пер­вую продукцию.

Создание отечественного синтетического каучука в конце двадцатых годов было для нашей страны одной из самых острых про­блем. В 1929 году на импорт натурального каучука Советский Союз затратил больше пятидесяти миллионов рублей, хотя было изготовлено лишь 148 тысяч шин — значи­тельно меньше, чем требовалось.

Рецептура и технология производства натрий-бутадиенового каучука, впервые по­лученного академиком С. В. Лебедевым, были разработаны в 1928 году. Сырьем для производства первого в мире синтетическо­го каучука стал этиловый спирт. Выбор Ле­бедева основывался на реальной оценке обстановки того времени и трезвом экономическом анализе. В 1931—1932 годах в СССР намечалось получить на 472 заводах 130 миллионов ведер спирта. Спирт из кар­тофеля и других пищевых продуктов, со­держащих крахмал, был единственной реальной сырьевой базой, на которой мог­ла возникнуть в те годы промышленность синтетического каучука.

На берегах незаметной русской речуш­ки, в самом центре «картофельного» края — химия совершила одно из своих чудес: сотворила автомобильные шины из картофеля.

Натрий-бутадиеновый каучук СКБ про­шел первую трудную проверку в известном Кара-Кумском пробеге.

Каучук СКВ выпускается и сейчас из гидролизного и синтетического спирта. Он широко применяется в резиновой, кабель­ной и других отраслях промышленности.

Но техника требует новых, лучших каучуков.

Макромолекулы натрий-бутадиенового каучука образуются в ходе процесса, ката­лизатором которого служит крайне актив­ный металлический натрий. Этим в значи­тельной мере объясняется спутанность и нестандартность молекул СКВ. Образу­ются «сшитые» полимеры, каучук аморфен. Прочность и эластичность резины на его основе значительно ниже, чем резины из натурального каучука.

В 50-х годах во многих странах развер­нулись работы по синтезу высокоэластичных каучуков, полностью заменяющих натураль­ный. Прежде всего, нужно было добиться, чтобы их молекулы приобрели такое же строго упорядоченное строение, как и в натуральном каучуке.

Надо было найти такие катализаторы и условия полимеризации, под действием ко­торых каждое звено цепи располагалось бы в одном, строго определенном положе­нии, или, как говорят химики, нужно было создать каучуки стереорегулярного строения. Предложенные Карлом Циглером и Джулио Натта особые металлоорганические катализаторы позволили синтезировать кау­чуки, резко отличающиеся по свойствам от ранее известных. Особенность действия этих катализаторов заключается в том, что они участвуют в соединении всех молекул мо­номера, предопределяя тем самым стро­гий порядок макромолекулярной струк­туры.

Два типа стереорегулярных каучуков вы­пускаются сейчас нашей промышленно­стью — изопреновый и дивинильный (СКИ и СКД). Первое промышленное производ­ство СКД регулярного строения было реше­но организовать на Ефремовском заводе. Этот каучук уступает натуральному и синте­тическому изопреновому каучуку по проч­ности, но превосходит их по износостой­кости и сохраняет эластичность при более низкой температуре. Протекторы шин лег­ковых автомобилей, изготовленные из та­кого каучука, проходят большие расстоя­ния, чем шины из натурального каучука. Применение СКД регулярного строения в шинной промышленности дает значитель­ную экономию.

В последнюю ночь прошлого года за­вод на Красивой Мече начал новую жизнь — он выдал первую партию СКД стереорегулярного строения.

Впрочем, это был, по существу, новый завод. За двадцать семь месяцев пред­приятие расширили вдвое. Рядом со стары­ми цехами возникли десятки новых.

Тонкий каталитический процесс полиме­ризации в растворе требует исключитель­но высокой степени чистоты дивинила, поч­ти полного отсутствия вредных примесей.

СКД пошел — но работникам завода предстоит немало труда, чтобы ликвиди­ровать значительное отставание в освоении проектной мощности предприятия, резко повысить качество продукции, как можно быстрее дать нашему народному хозяйству больше высококачественного каучука, сде­лать каучук дешевле.

Инженер А. П. Крючков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>