Вот отрывки из некоторых писем, касающихся становления Ю. В. Лермонтовой как химика.
1871 год. Первая встреча с Д. И. Менделеевым. Вот рекомендательное письмо профессора Л. Н. Шишкова:
Любезный друг Дмитрий Иванович! Девица Лермонтова, занимающаяся химиею у Бунзена, просила меня Вам ее отрекомендовать. Ей бы очень хотелось иметь для анализа платиновый рубль, не можете ли составить протекцию и дать ей добрый совет, как ей лучше продолжать свое химическое поприще.
Преданный Вам Л. Шишков
Спустя год творцу периодической системы пишет уже не безвестная ученица, а начинающий ученый:
Берлин 22 мая 1872 г.
Многоуважаемый Дмитрий Иванович!
Во время нашего короткого свидания в Петербурге, я, кажется, говорила Вам о том, что занималась у Гофмана в течение этой последней зимы. Результаты моей работы показались Гофману достаточно интересными, чтобы сообщить о них в Берлинском химическом обществе, и статейка об этом была напечатана в одном из последних номеров «Журнала химического общества». Не могу отказать себе в удовольствии прислать Вам оттиск этой работы, думаю, что она, может быть, и Вам не покажется совсем безинтересной.
1874 год, октябрь. Петербург. Софья Ковалевская отправляет письмо матери своей подруги, только что вернувшейся в Россию после блестящей защиты диссертации в Германии:
Сегодня поутру мы были с ней (т. е. с Ю. В. Лермонтовой. — Ред.) у профессора Менделеева, который так искренне сочувствует занятиям и успехам Юленьки. В пятницу он устраивает у себя вечер, на который приглашает всех здешних химиков, чтобы познакомить с ними Юленьку.
1880 год, октябрь. Москва. Юлия Всеволодовна — уважаемый химик. Бутлеров настойчиво приглашает ее к себе ассистентом в Петербург. В ответ на очередное письмо Бутлерова она пишет:
Я Вас уверяю, что при руководителе — мужчине (речь идет о женских Бестужевских курсах. — Ред.) занятия пойдут так же хорошо, если не лучше, что же касается до соблюдения благоприличия в лаборатории, то эту обязанность может принять на себя кто-нибудь из руководителей курсов.
1884 год. Москва. Талант единственной женщины — члена Русского Химического общества — получил всеобщее признание. Софья Ковалевская в одном из писем отмечает:
Моя подруга Юлия Лермонтова — очень известный химик. Она защищала свою диссертацию в Геттингене почти одновременно со мной.