Из писем о Ю. В. Лермонтовой

письмаВот отрывки из некоторых писем, касаю­щихся становления Ю. В. Лермонтовой как химика.

1871 год. Первая встреча с Д. И. Менде­леевым. Вот рекомендательное письмо про­фессора Л. Н. Шишкова:

Любезный друг Дмитрий Иванович! Девица Лермонтова, занимающаяся химиею у Бунзена, просила меня Вам ее отрекомендовать. Ей бы очень хоте­лось иметь для анализа платиновый рубль, не можете ли составить про­текцию и дать ей добрый совет, как ей лучше продолжать свое химическое поприще.

Преданный Вам Л. Шишков

Спустя год творцу периодической системы пишет уже не безвестная ученица, а начина­ющий ученый:

Берлин 22 мая 1872 г.

Многоуважаемый Дмитрий Иванович!

Во время нашего короткого сви­дания в Петербурге, я, кажется, го­ворила Вам о том, что занималась у Гофмана в течение этой последней зимы. Результаты моей работы по­казались Гофману достаточно инте­ресными, чтобы сообщить о них в Берлинском химическом обществе, и статейка об этом была напечатана в одном из последних номеров «Жур­нала химического общества». Не могу отказать себе в удовольствии при­слать Вам оттиск этой работы, думаю, что она, может быть, и Вам не пока­жется совсем безинтересной.

1874 год, октябрь. Петербург. Софья Ко­валевская отправляет письмо матери своей подруги, только что вернувшейся в Россию после блестящей защиты диссертации в Гер­мании:

Сегодня поутру мы были с ней (т. е. с Ю. В. Лермонтовой. — Ред.) у профессора Менделеева, который так искренне сочувствует занятиям и ус­пехам Юленьки. В пятницу он устра­ивает у себя вечер, на который при­глашает всех здешних химиков, что­бы познакомить с ними Юленьку.

1880 год, октябрь. Москва. Юлия Всево­лодовна — уважаемый химик. Бутлеров на­стойчиво приглашает ее к себе ассистентом в Петербург. В ответ на очередное письмо Бутлерова она пишет:

Я Вас уверяю, что при руководи­теле — мужчине (речь идет о жен­ских Бестужевских курсах. — Ред.) занятия пойдут так же хорошо, если не лучше, что же касается до соблю­дения благоприличия в лаборатории, то эту обязанность может принять на себя кто-нибудь из руководителей курсов.

1884 год. Москва. Талант единственной женщины — члена Русского Химического об­щества — получил всеобщее признание. Со­фья Ковалевская в одном из писем отмечает:

Моя подруга Юлия Лермонто­ва — очень известный химик. Она защищала свою диссертацию в Гет­тингене почти одновременно со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>