Из дневника первооткрывателя

Георг Брандт«Так же, как есть шесть видов металлов, есть — я доказал это до­стоверными экспериментами, опи­санными в моей диссертации по полуметаллам, которую я пред­ставил Королевской Академии на­ук в Упсале в 1735 году,— шесть видов полуметаллов. В этой же диссертации показано, что я имел счастье быть первооткрывателем нового полуметалла, названного ко­бальт регулус, который ранее пу­тали с висмутом…».

Георг Брандт, Дневник, 1741 г.

Комментарии к дневнику

Весьма гармоничная схема Брандта — шесть металлов и шесть полуметаллов — просуществовала недолго. Через десять лет после того, как он сделал процитирован­ную выше запись в дневнике, его коллега по лаборатории Монетного двора Аксель Фредерик Кронштедт открыл следующий новый эле­мент — никель, нарушив тем са­мым приятную, но искусственную гармонию.

Упомянутые Брандтом шесть металлов — это золото, серебро, медь, железо, олово, свинец. А шесть «полуметаллов» — ртуть, висмут, цинк, сурьма, кобальт, мышьяк. Под полуметаллами уче­ный понимал вещества, по внеш­нему виду и весу подобные метал­лам, но в отличие от них не под­дающиеся ковке.

«Кобальт регулус» — это коро­лек кобальта, т. е. чистый метал­лический кобальт. Брандт употре­бил этот термин, чтобы отличить металлический кобальт от кобальта-минерала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>