Грызуны и… сердечно-сосудистые заболевания

Грызун
История открытия нафарина

В 1955 году группа сотрудников Московского химико-техно­логического института имени Д. И. Менделеева, возглавляемая доцентом Т. В. Смирновой, начала исследования взаимосвязи между строением и физиологической ак­тивностью некоторых классов ор­ганических соединений. Химиков интересовали производные 4-оксикумарина. Известно, что многие из них — антикоагулянты крови.

Исследователи решили прове­рить, нельзя ли на основе подоб­ных соединений получить препара­ты, которые, сохранив способность к антикоагулированию, были бы не токсичными. Диалог ученого с при­родой всегда нелегок. Этот слу­чай не составлял исключения… Де­сятки, сотни экспериментов. Было получено более тридцати соедине­ний — и все после испытаний за­бракованы. пока в колбах не по­явился продукт, который мог бы иметь не только теоретическое, но и практическое значение. Этим про­дуктом оказалась натриевая соль варфарина или, проще, варфарин-натрий:

Варфарин-натрий

Он стал злейшим врагом грызу­нов. Действовал варфарин-натрий иначе, чем другие известные яды. Попадая в организм животного, он изменял состав крови, резко уменьшая ее способность сверты­ваться, и делал кровеносные сосу­ды грызунов крайне хрупкими. По­этому наевшееся зараженной при­манки животное погибало либо от сильных внутренних кровоизлия­ний, либо от малейшей царапины. В последнем случае — в результа­те кровотечений, которые ничем нельзя остановить.

Но после испытаний выясни­лось, что варфарин-натрий дейст­вует не сразу, а лишь после не­скольких приемов. Он эффективен в закрытых помещениях, где жи­вотное неоднократно поедает на­чиненную варфарином приманку. А в условиях открытой местности его применение теряет смысл.

Ученые не сдали новое соеди­нение «в архив». Ими завладела мысль превратить новый яд — антикоагулянт в лекарство Ведь многие яды в малых дозах исполь­зуются в терапии…

Если попытаться выразить в диаграмме вред, который причиня­ют человечеству различные болез­ни, то самая высокая точка кри­вой придется на сердечно-сосудистые заболевания. Бороться с за­болеваниями сердечно-сосудистой системы врачам помогают среди других лекарств и препараты-антикоагулянты. Эти вещества препят­ствуют свертыванию крови и обра­зованию тромбов, ускоряют крово­обращение. С применением антико­агулянтов смертность при лечении инфаркта миокарда уменьшилась вдвое.

Но у многих препаратов — ан­тикоагулянтов есть и серьезные не­достатки. Например, у гепарина слишком краток срок действия. К тому же он очень дорог — его при­готовляют из веществ, содержа­щихся в мозгу некоторых живот­ных. Дикумарин и неодикумарин, наоборот, действуют на организм слишком длительное время, а это отрицательно сказывается на кро­веносных сосудах больного…

Попытки применить варфарин в лечебной практике сначала не привели к успеху, но, совершенст­вуя этот препарат, исследователи получили другое соединение, в мо­лекуле которого было на одну ме­тиленовую группу больше:

Нафарин

Это соединение получило на­звание нафарина.

Начались лабораторные иссле­дования. Химики отработали про­цессы получения и очистки этого соединения; затем вместе с науч­ными работниками кафедры фар­макологии Второго медицинского института они начали проверять действие препарата на животных.

Фармакологический совет, без разрешения которого ни одно ве­щество не может быть применено как лекарство, дал согласие на проведение следующей стадии экс­периментов…

И вот испытания в клинике, на больных. Последний, самый ответ­ственный этап проводился одно­временно в четырнадцати местах.

В клинике Владивостокского медицинского института нафарин был дан 107 больным. Двадцать из них страдали приступами стено­кардии, у восьмидесяти семи был инфаркт. После введения нафарина коагулирующая способность крови больных уже через 18— 36 часов значительно уменьшилась. У многих протромбиновый показа­тель снизился вдвое. Врачи отме­тили, что на сосуды нафарин дей­ствует мягче, чем дикумарин, не вызывает никаких осложнений. На многих больных нафарин оказывал и обезболивающее действие.

СердцеВ процессе создания нафари­на химикам удалось выяснить не­которые вопросы связи между строением веществ и их физиоло­гической активностью. Исследова­тели, например, убеждены, что в отличие от большинства физиоло­гически активных соединений на­фарин действует на кровь всей мо­лекулой целиком. Выяснилось так­же, что дальнейшее наращивание углеродной цепочки в молекуле нафарина снижает токсичность со­единения, не уменьшая ее антико­агулирующего влияния на кровь.

Клинические испытания нафа­рина закончены. Отработаны тех­нологические процессы его получе­ния. Синтез его сравнительно прост, все исходные продукты вы­рабатываются нашими химически­ми заводами.

В ближайшем будущем нафа­рин окончательно покинет колбы исследователей и войдет в цеха фармацевтических заводов.

Е. ГРУЗИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>