Клейстер годится не только для склеивании — из него можно делать глюкозу. Дело в том. что крахмал, как и свекловичный сахар, принадлежит к обширному семейству углеводов. Его тоже можно подвергнуть гидролизу. При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала — декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза — солодовый сахар. Мальтоза, наконец, распадается на две молекулы глюкозы. Как правило, готовый продукт содержит все переходные вещества; в таком виде он известен под названием патоки. Попытаемся своими силами сделать глюкозу.
Приготовьте обычный крахмальный клейстер (примерно 2 грамма крахмала на полстакана воды). Добавьте к клейстеру 1—2 чанные ложки разбавленной — примерно 10-процентной серной кислоты. НЕ ЗАБУДЬТЕ: ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЛИТЬ КИСЛОТУ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ.
Смесь клейстера с кислотой поставьте кипятиться, понемногу доливая воду — по мере ее испарения. Время от времени берите пробы жидкости и, слегка охладив, капайте на них аптечным подом. Крахмал окрашивается иодом в сине-фиолетовый цвет, декстрины — в красно-бурый, а мальтоза и глюкоза вовсе не окрашиваются. По мере гидролиза цвет проб будет меняться, а когда окрашивание иодом исчезнет, реакцию можно прекращать. Впрочем, для более полного разложения мальтозы имеет смысл прокипятить смесь еще несколько минут.
После этого жидкость нужно немного охладить и добавить в нее, размешивая, граммов девять порошка мела, чтобы полностью нейтрализовать кислоту. Когда закончится вспенивание (выделение углекислого газа), выпарьте примерно 2/з желтоватой жидкости и затем профильтруйте ее, не охлаждая. Если вновь выпарить фильтрат (на водяной бане — чтоб не пригорел), то получается густая сладкая патока, основу которой составляет глюкоза.