Глюкоза из клейстера

глюкоза из клейстераКлейстер годится не только для склеивании — из него можно делать глюкозу. Дело в том. что крахмал, как и свекловичный сахар, принадлежит к обширному семейству углеводов. Его тоже можно подвергнуть гидролизу. При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала — декстри­ны, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза — солодовый сахар. Мальтоза, наконец, распадается на две молекулы глюкозы. Как правило, готовый продукт содержит все переходные вещества; в та­ком виде он известен под названием патоки. Попы­таемся своими силами сделать глюкозу.

Приготовьте обычный крахмальный клейстер (примерно 2 грамма крахмала на полстакана воды). Добавьте к клейстеру 1—2 чанные ложки разбавленной — примерно 10-процентной серной кислоты. НЕ ЗАБУДЬТЕ: ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ ОБЯЗА­ТЕЛЬНО НУЖНО ЛИТЬ КИСЛОТУ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ.

Смесь клейстера с кислотой поставьте кипятить­ся, понемногу доливая воду — по мере ее испарения. Время от времени берите пробы жидкости и, слегка охладив, капайте на них аптечным подом. Крахмал окрашивается иодом в сине-фиолетовый цвет, декстрины — в красно-бурый, а мальтоза и глюкоза вовсе не окрашиваются. По мере гидролиза цвет проб будет меняться, а когда окрашивание иодом исчезнет, реакцию можно прекращать. Впро­чем, для более полного разложения мальтозы имеет смысл прокипятить смесь еще несколько минут.

После этого жидкость нужно немного охладить и добавить в нее, размешивая, граммов девять по­рошка мела, чтобы полностью нейтрализовать кис­лоту. Когда закончится вспенивание (выделение углекислого газа), выпарьте примерно 2/з желтова­той жидкости и затем профильтруйте ее, не охлаж­дая. Если вновь выпарить фильтрат (на водяной бане — чтоб не пригорел), то получается густая сладкая патока, основу которой составляет глюкоза.­

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>