Гипс «живой» и «мертвый»

гипсГипс нужен медикам, строите­лям, скульпторам… В перечнях минерального сырья он занимает далеко не последнее место. Причиной тому замечательное свой­ство гипса — способность твердеть под действием воды.

Но этим свойством обладает не всякий гипс. Природный мине­рал, состоящий главным образом из кристаллов СаSO420, при­обретает его лишь после соответ­ствующей обработки. Не твердеет и гипс от разбитых статуэток, даже если его тщательно измельчить и обильно полить водой. В обоих случаях мы имеем дело с так на­зываемым «мертвым» гипсом. Его можно «оживить», но способы оживления минерального и обож­женного гипса разные.

Фазы «оживления» и «омертв­ления» гипса можно проследить в ходе очень простого опыта, для которого требуются лишь печь, термометр с двухсотградусной шкалой и какой-нибудь металли­ческий сосуд — противень, круж­ка, сковорода.

Возьмите несколько граммов минерального гипса, измельчите его и нагрейте до 150—170° С. При этом гипс потеряет 3/4 со­держащейся в его кристаллах воды и «оживет»:

оживление гипсаПосле охлаждения прилейте к жженому гипсу воду, и из полученной массы можете лепить фи­гурки или скреплять ею кирпичи. Но часть оживленного гипса оставьте нетронутой.

На второй стадии опыта на­грейте этот гипс до двухсот гра­дусов или выше. Последняя вода уйдет из кристаллов гипса, и если вы попытаетесь лепить из него, то, высохнув, ваши скульптуры рассыпятся в порошок. Вместе с остатками кристаллизационной воды гипс потеряет и вяжущие свойства. Теперь оживить его можно только с помощью спе­циальных каталитических добавок, что нельзя сделать в домашних условиях.

В технике «мертвый» гипс по­лучают обжигом обыкновенного при еще более высокой темпера­туре — в пределах 400—700° С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>