Еще немного о валидоле

валидолЕсть среди привычных нам ле­карств такие, что не просто чис­лятся в составе домашней аптеч­ки, но стали для многих людей неразлучными спутниками — при­вычными, как зубная щетка, необ­ходимыми, как часы. Аспирин и пирамидон, стрептоцид и каль­цекс — десятки лекарств в любую минуту готовы прийти вам на по­мощь, помогут одолеть боль, по­бедить болезнь. Но, как это часто случается, мы мало знаем о на­ших верных помощниках.

А у них, как и у людей, свои интересные биографии. Одни, от­служив не очень долгую службу, уходят на покой, уступая место более достойным преемникам. Другим, кажется, суждена вечная молодость. Известные еще в да­лекую старину, они и по сей день надежно служат людям, но так же надежно сохраняют пока и секрет своего целебного действия. Третьи рождаются по нескольку раз — по мере того, как медицина от­крывает в них всё новые ценные свойства.

Мы и не подозреваем об этих историях. А между тем стоит узнать поближе своих друзей, и новых, и старых. Например, вот это лекарство. Оно всегда под ру­кой — в дамской сумочке, или у самого сердца — в кармане пид­жака, у тех, кому перевалило за сорок и кто, по понятному всем емкому выражению, уже начал «чувствовать сердце».

…Сегодня утром вы немного понервничали — и вот она — гне­тущая тупая боль в сердце. Врач предупреждал: никогда не ждите, «не старайтесь пересилить эту боль.

Хорошо, когда наготове «палочка- выручалочка» — валидол. Стоит накапать пахучую жидкость на кусочек сахара, или положить таб­летку под язык — и боль утихнет, «успокоится» сердце. Валидол действует всего несколько минут, но их бывает достаточно, чтобы снять приступ.

Врачи часто рекомендуют это простое и безвредное средство: и больным стенокардией, и при неврозах, и даже во время при­ступов морской и воздушной бо­лезни. Во всех этих случаях ва­лидол — первая и скорая помощь.

Применение его — своего рода профилактика болезней сердца. Ведь валидол действует не только успокоительно, он одновременно расширяет и кровеносные сосуды, предупреждая спазм,— первопри­чину многих заболеваний. При­чем, действует он на сосуды не прямо, а, как говорят специали­сты, рефлекторно, по такому маршруту: лекарство раздражает ре­цепторы полости рта, верхних дыхательных путей, сигнал посту­пает в соответствующие отделы головного мозга — оттуда по нерв­ным путям идет команда: расши­рить сосуды сердца. В результате ток крови в сердечную мышцу усиливается, а это, естественно, сказывается на работе сердца, в частности, на ритме его сокра­щения — он приближается к нор­мальному.

Почему же валидол действует на организм именно так, а не ина­че? В чем секрет его лечебных свойств, как медицина открыла это ценное лекарство? Чтобы по­лучить ответ на этот вопрос, при­дется совершить два экскурса в историю, ведь валидол — комби­нированное лекарство и каждой своей составной части он обязан каким-то лечебным действием.Ментол

Сначала перенесемся на два века назад — в Россию времен Петра I. Одним из новаторских дел царя был указ о введении ап­текарских огородов. Этот шаг, на­правленный против засилия в стране знахарства, должен был подготовить почву для развития в стране врачебного дела на основе лучшего опыта народной медици­ны и медиков западных стран.

На аптекарских огородах выра­щивали перечную мяту. Ту самую дальнюю родственницу знакомой каждому мяты, что наполняет мед­вяным ароматом ветры лугов и лесов. Мята перечная — это ста­рое культурное растение, выве­денное в XVII веке в Англии пу­тем скрещивания диких видов мяты.

Интересно, что растение это обычно не образует семян, а уж если они и появятся, то порож­дают потом новые формы расте­ний, совсем не похожие на .мате­ринские и притом все разные. Размножается же целебная мята вегетативным путем, разбрасывая по земле толстые и длинные стебли.

Если посмотреть в лупу на лист этого растения, станут хорошо за­метны золотые точки — желёзки, наполненные эфирным маслом. Ради него-то и выращивают мяту с петровских времен до наших дней. Путем перегонки из переч­ной мяты получают эфирное масло, а вторичная перегонка с паром дает ценное лекарствен­ное вещество — ментол. Именно ментол и является важнейшей со­ставной частью валидола — его содержание в лекарстве доходит до 25—30%. И именно ментол в составе валидола оказывает ре­флекторное сосудорасширяющее действие.

Но кроме ментола валидол со­держит в себе и другой действую­щий компонент — изовалериановую кислоту. Его история начи­нается на много веков раньше по­явления на свет ментола.

Еще древнеримский энциклопе­дист Плиний писал об удивитель­ных свойствах валерианы, расте­ния, которое можно встретить на заболоченных лесных полянах и опушках, в поймах рек между кус­тарниками и на сырых лугах. Не­прихотливая валериана растет почти везде, ее не встретишь, по­жалуй, только на крайнем севере да в пустынях. Корень растения с незапамятных времен использо­вала народная медицина, а в XVIII веке валериана была приня­та всеми фармакопеями Европы, признана важным лекарственным препаратом и с тех пор широко применяется как успокаивающее средство. В нашей стране каждый год заготовляют около 300 тонн ее корня, а во всем мире — около двух тысяч.

И вот один из парадоксов, кото­рые так нередки в истории нау­ки:    фармакологическое    действие

этого старейшего лекарственного средства до сих .пор еще не со­всем ясно. Известно только, что его химический состав достаточно сложен. Из валерианы выделены эфирное масло, содержащее изо­валериановую кислоту, спирты и другие органические соединения, вещества основного характера — алкалоиды валерин и хатинин, а также клетчатка, крахмал, уксус­ная, муравьиная, яблочная, стеа­риновая и другие кислоты, саха­ра, дубильные и смолистые веще­ства. Какие же из них оказывают целебное действие?

В работах конца XIX века отме­чалось, что действие валерианы и ее препаратов зависит от вале­рианового масла. В более поздних работах наряду с эфирным мас­лом упоминаются и другие, напри­мер, вещества смолоподобного характера. В последние годы уче­ные из Казахского медицинского института, исследуя состав вале­рианового корня, пришли к выво­ду, что действие валерианы зави­сит от различных групп органиче­ских соединений основного харак­тера.

Мнение специалистов едино лишь в том, что одно из наиболее активно действующих веществ корня — изовалериановая кислота. Воспроизведенная синтетически, она, по-видимому, и оказывает в составе валидола успокаивающее действие на нервную систему.ментилизовалериановый эфир

Итак, две главные составные ча­сти валидола были известны лю­дям уже очень давно. Но только в конце XIX века они соединились в одном лекарстве — это было сделано в Германии. В 1897 году фирма «Циммер» впервые нача­ла выпускать валидол, который представляет собой 25—30-про­центный раствор ментола в . С 1930 года этот препарат занял свое постоянное место на аптеч­ных полках в нашей стране.

68 лет — стаж немалый. Но, не­ смотря на почтенный возраст, ва­лидол не списан в архив. Навер­ное, еще немало лет предстоит ему занимать свое почетное ме­сто в дамской сумочке или в кармане пиджака, хотя, пожалуй, се­годня его можно назвать скорее союзником и другом больного, чем в полном смысле слова ору­жием врача.

Дело в том, что с каждым го­дом у старого испытанного вали­дола появляются все новые по­томки — арсенал медицины по­полняют новые и, конечно, все бо­лее совершенные средства.

Далеко ушла современная фар­макология от уровня 1890-х годов. Создателям валидола для того, чтобы получить лекарство, обла­дающее комплексом двух цен­ных свойств, потребовалось про­сто соединить уже известные ве­щества. Неизмеримо сложнее про­цессы, которые позволяет осуще­ствлять современная химия. Сего­дня органический синтез дает в руки фармакологам такие слож­ные химические соединения, с помощью которых можно активно вмешиваться в определенные бо­лезненные процессы, протекаю­щие в организме, не нарушая остальной его работы.ментилизовалериановый эфир

Химики и фармакологи ведут направленный синтез новых лекар­ственных веществ, основываясь на точном знании зависимостей меж­ду строением и свойствами хими­ческих соединений. Именно таким путем создано недавно в Институ­те фармакологии и химиотерапии АМН СССР средство, расширяю­щее сосуды сердца — хлорацизин.

Этот трехчленный цикл произ­водных фенотиазинового ряда, в кольце которого азот и сера, был уже давно известен своим противомикробным действием. Новое рождение ценных веществ было связано с открытием их не­ожиданно сильного действия на центральную нервную систему. Производные фенотиазинового ряда стали родоначальниками важнейших успокаивающих нейротропных средств — так называе­мых транквилизаторов, совершив­ших переворот в лечении многих психических заболеваний.

Но им предстояло пережить и третье рождение. Исследования зависимости между химическим строением и фармакологическим действием в ряду производных фенотиазина, проведенные в Ин­ституте фармакологии и химиотерапии, позволили установить, что, заменив диалкиламиноалкильные радикалы в боковой цепи молеку­лы фенотиазина на диалкиламиноацильные, можно резко усилить сосудорасширяющие свойства ве­щества.

Так появился на свет хлорацизин — мощное средство для лече­ния и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда. В течение двух-трех минут оно ликвиди­рует спазм коронарных сосудов и, почти не изменяя артериально­го давления, резко усиливает снабжение сердца кровью. При этом хлорацизин действует зна­чительно длительнее других по­добных лекарств. Не минутами, а часами измеряется время его «работы». Он —наиболее эффек­тивное средство борьбы с тяже­лыми формами грудной жабы, развивающейся на почве атеро­склероза. Активно действует пре­парат и при хронической сердеч­ной недостаточности, когда мно­гие другие лекарства уже не по­могают.

Но видно такая уж счастливая судьба у химических соединений фенотиазинового ряда — можно смело предсказать, что их ожи­дает четвертое по счету рожде­ние. Дело в том, что в процессе испытаний хлорацизина было об­наружено, что лекарство это в больших дозах не только расши­ряет сосуды, но и нормализует ритм сердечной деятельности.

Началась новая серия поисков. Они привели к открытию новых лекарственных средств, обладаю­щих более избирательным дей­ствием при нарушениях сердечно­го ритма. Им предстоит еще не­малая дорога до постели больно­го, но рано или поздно и они ста­нут незаменимыми помощниками врача, куда более умелыми, чем старик-валидол с его кратковре­менным и не столь сильным эф­фектом.

А ему что же тогда — на покой?

Люди научились строить пре­красные многоэтажные здания, но никто не говорит, что больше не нужна простая брезентовая палат­ка или шалаш из гибких зеленых веток — желанное укрытие в не­погоду.

С. ОСЬМИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>