Гипс «живой» и «мертвый»

гипс
Гипс нужен медикам, строите­лям, скульпторам… В перечнях минерального сырья он занимает далеко не последнее место. Причиной тому замечательное свой­ство гипса — способность твердеть под действием воды. Но этим свойством обладает не всякий гипс. Природный мине­рал, состоящий главным образом из кристаллов...
Читать далее »

Заверните, пожалуйста

заверните пожалуйста
О торговых автоматах, о товарах для них и проблеме в целом Знаете ли вы, сколько бед у торговых автоматов? Чуть ли не главная из них —. отсутствие упаковки для това­ров, которыми автоматы торгуют. Автоматы в торговле появи­лись не вчера. Их...
Читать далее »

Инженер за прилавком

инженер за прилавком
Вы пьете кофе с булочками? Пожалуйста! К вашим услугам — автомат—булочная. При всей своей миниатюрности она способ­на обслужить не меньше народу, чем обычная. Хлеб, сдоба, пирожки? Оператор в диспетчерской «ди­рижирует» всеми автоматами, сидя за пультом управления. На левом и правом...
Читать далее »

Только факты

только факты
Свидетельствует Дэви «Я предпринял эксперимент по электролизу чистой фтористово­дородной кислоты с большим ин­тересом, так как он давал наи­более вероятную возможность убедиться в действительной природе фтора. Но при осуществле­нии процесса встретились значи­тельные трудности. Жидкая фто­ристоводородная кислота немед­ленно разрушала стекло и все...
Читать далее »

Художественный облик городов

художественный облик городов
Я — архитектор. Аспирант Мо­сковского архитектурного институ­та. Если художник-график оформ­ляет книгу, то архитекторы созда­ют облик зданий, городов. Но вот случилось так, что в по­следние годы я больше времени проводил на подмосковном Мыти­щинском комбинате «Стройппастмасс» и Ленинградском заводе слоистых пластиков, чем...
Читать далее »

Чемпион среди маргаринов

чемпион среди маргаринов
Маргарин — дешевый заменитель мас­ла. Но до недавнего времени даже лучшие сорта маргарина можно было использовать только для приготовления пищи. В чем дело? Почему маргарин и по вку­су, и по питательности значительно уступа­ет сливочному маслу? Ведь он состоит из полноценных...
Читать далее »

Глюкоза из клейстера

глюкоза из клейстера
Клейстер годится не только для склеивании — из него можно делать глюкозу. Дело в том. что крахмал, как и свекловичный сахар, принадлежит к обширному семейству углеводов. Его тоже можно подвергнуть гидролизу. При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала — декстри­ны,...
Читать далее »

Бриллианты лорда Сэндвича

бриллианты
Этот рассказ взят из книги польского химика В. Голембовича «Химические приклю­чения Шерлока Холмса», вышедшей в Варшаве. Вероятно, многочисленные почитатели Конан-Дойла помнят, что, помимо основного увлечения, у Шерлока Холмса было еще два — скрипка и химия. Именно этому пос­леднему увлечению отведено...
Читать далее »

Рассказывает модельер

модельер
Химия — повсюду Какой бы вид одежды мы ни взяли — бальное платье, повседневный костюм, рабочую куртку — везде химия сказала свое слово. Синтетический «безразмерный» трикотаж приме­няется для купальных костюмов, перчаток, носков. Одно из чудес: в купальном костюме из аце­татного...
Читать далее »

Сахар: сладкий, горький, соленый

сахар
Без сахара чашки чая не выпить, компо­та не сварить, пирога не испечь… Так гово­рим мы о постоянном и давнишнем спутнике нашего стола. Но каков на самом деле его «возраст»? Оказывается, свекловичный сахар известен людям не так уж давно. Только в...
Читать далее »