Нет такой области жизни, куда бы не проникла преобразующая сила химии. «ХИМИЯ ВСЮДУ» — так и называется книга Б. ЛЯПУНОВА. Она выпущена Деттизом и приводит своего читателя-школьника на химические земли, часто еще необжитые и незаселенные. Иногда сами ученые только вступают на них, иногда области эти исследуются уже давно, но для многих интересующихся химией остаются пока белыми пятнами на химической карте.
Перелистаем страницы.
В наши дни химия черпает свои богатства отовсюду: из традиционных химических источников — дерева, руд, нефти, и из источников новых, необычных, ставших доступными лишь благодаря могуществу современной науки, — дыма, сельскохозяйственных и строительных отходов, морской воды…
…«Если бы удалось извлечь соли из морей и океанов, они покрыли бы земную поверхность слоем в 45 метров…». Вода морей и океанов — настоящая жидкая руда, и наше время — время освоения этой поистине грандиозной химической кладовой. Химические кладовые морей и океанов можно использовать сейчас потому, что химики создали иониты — вещества, способные выделять необходимые элементы из самых разбавленных растворов. Открыт и еще более удивительный способ — выращивают водоросли, вбирающие в себя определенные элементы, собирают урожай и перерабатывают такой растительный концентрат. Так уже сейчас в Японии добывают золото.
Люди, не занимающиеся химией, часто думают, что самое трудное и интересное — синтезировать и изучать новые вещества. Спору нет — это увлекательно. В книге рассказано о многочисленных новых синтетических веществах: высокотемпературных пластмассах, полиинах — органических веществах с полупроводниковыми свойствами, новых лекарственных препаратах.
Но не менее удивительные вещи ждут исследователей, когда вещества, известные и изученные, попадают в необычные условия. Вы ничего не слыхали о высокотемпературной химии, о химии больших скоростей, радиационной химии?
Б. Ляпунов рассказывает о вещах, казалось бы между собой не связанных, — о металлорежущих станках и водорастворимой бумаге, о жидких пружинах и пламени, о тайнах живой клетки и выкачивании из-под земли расплавленной перегретым паром серы — все же во всем есть нечто, объединяющее эти разнородные предметы, в каждом случае трудится химия —воспроизводит и обгоняет природу.
Автор вводит своего читателя и в самую увлекательную область — химию живого, рассказывает о фотосинтезе, о проблемах передачи наследственной информации, о разнообразных химических механизмах живого организма.
Словом, школьник разом знакомится со всей современной химией. Написать такую книгу непросто, в известной мере это попытка объять необъятное — химию. Отсюда недостатки книги: скороговорка; часто в рассказе нет подробностей, глубины. Зато юный читатель ощутит общую картину, ее грандиозность, сможет выбрать тот раздел химии, который покажется ему наиболее увлекательным, для глубокого и подробного изучения.
Вероятно, и многие взрослые с интересом прочтут эту книгу.
И. ЧАПЛИНА