Детергенты – моющие вещества

детергентыВ одно прекрасное октябрьское утро 1947 года мистер Льюис Клейн, управляющий очистительной станцией в Маунт Пен, Пенсильвания, наблюдал за работой бассейна для аэрации. Вдруг он заметил, что поверхность бассейна покрывается какой-то пеной. Пена становилась все гуще и гуще и вскоре поднялась на целых полтора метра. Всему виной был новый детергент, присланный в Маунт Пен для испытания…

Детергенты — это синтетические поверхностно-активные вещества, обладающие, как и мыло, мою­щим действием. Их потребление выросло с 1947 года в десятки раз, и ежегодно миллионы тонн этого продукта попадают в канализационную сеть. По­следствия этого оказываются порой просто ката­строфическими. Например, в Европе один из судо­ходных каналов был закрыт на продолжительное время, и виной тому были детергенты: власти опасались, что если кто-либо упадет в воду, то бес­следно скроется под густым слом пены. На заседа­нии Американского общества инженеров-сантехников в 1965 году был приведен такой факт: пена поднялась по канализационным трубам жилых зданий до седьмого этажа. Иногда следы пены появ­ляются и в питьевой воде. Биологи установили, что небольшие количества детергентов не вредят здо­ровью; но никто не знает, какие последствия может иметь их длительное воздействие. Дело дошло до того, что стал обсуждаться вопрос о запрещении детергентов — по крайней мере, наиболее активно­го моющего вещества — алкилбензолсульфоната натрия. Он отличается биологической стойкостью: в установках биологической очистки сточных вод бактерии уничтожают его лишь наполовину, в то время как в тех же условиях мыло разрушается полностью.

Традиционное моющее средство — мыло изго­товляется из растительных жиров и масел. В отли­чие от него детергенты — это продукты переработ­ки нефти и угля. Первый синтетический детергент был создан в Германии во время первой мировой войны, когда жиры стали дефицитны. С 1925 года детергенты производились для нужд промышленно­сти, а в тридцатых годах их начали выпускать для широкого потребления.

После второй мировой войны цены на жир оста­вались высокими, и детергенты смогли конкуриро­вать с мылом. Первоначально в продажу поступали «мягкие» детергенты, обладающее сравнительно слабым моющим действием. Они содержали от 15 до 40 процентов активного вещества: остальную долю составлял наполнитель, чаще сего сульфат натрия, образующийся как побочный продукт. В 1946 году цены на жиры снизились, а с ними упали и цены на мыло. Казалось бы, детергенты должны потерять завоеванный рынок. Но примерно в то же время появились сильнодействующие де­тергенты. Они быстро завоевали популярность, и в 1952 году их производство впервые обогнало произ­водство мыла.

Больше всего детергентами пользуются в районах с жесткой водой. Содержащиеся в такой воде соли кальция и магния превращают мыло в сальный сгу­сток, оседающий на ваннах и умывальниках: в этом случае мыло не моет, а играет лишь роль дорогостоящего умягчителя. В отличие от этого детергенты с солями кальция и магния осадка не дают и поэто­му более экономичны. Но в мягкой воде мыло моет все-таки лучше. Если принять моющую способность мыла за 100, то моющая способность сульфонола в чистой воде составит всего 48. Однако в жесткой воде моющая способность мыла снижается до нуля, а сульфонола — только до 35. Сильнодействующие детергенты более чем наполовину состоят из фос­фитов, создающих в растворе щелочную среду, и содержат 15—20 процентов сульфата натрия, дейст­вующего как слабый умягчитель. Детергенты на ос­нове сульфонола с этими добавками имеют моющую способность около 80.

Безвредны ли синтетические моющие вещества? В стиральных машинах они соприкасаются в основ­ном с металлическими деталями, которым не при­чиняют особого вреда. Но при ручной стирке они могут вызвать раздражение кожи рук, особенно в том случае, если раствор содержит много фосфа­тов. Иногда такой раствор настолько агрессивен, что смывает рисунок на эмалированной по­верхности таза! Поэтому врачи рекомендуют из­бегать длительного воздействия детергентов в высоких концентрациях, а также по возможности при­менять резиновые перчатки или хотя бы смазывать перед стиркой руки защитным кремом. В некоторые моющие средства специально добавляются вещест­ва, предохраняющие кожу от раздражения.

Итак, детергенты завоевали мир, и несомненно, что они будут совершенствоваться. Но совершенно необходимо сделать их «съедобными» для бакте­рий, очищающих водоемы. Только это может спасти природу от загрязнения, а человечество — от запоздалых угрызений совести.

О. Полякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>