Действие ферментов

ФерментыПримерно в 1965 году ведущему иссле­дователю по химии клатратов (так называются соединения включения) Фридриху Крамеру удалось экспе­риментально подтвердить теорию, объясняющую основную особен­ность ферментов — крайне высо­кую специфичность их действия. Эту особенность было принято объяснять тем, что молекула суб­страта «вкладывается» в молекулу фермента как ключ вкладывается в замок. Крамеру удалось осущест­вить реакцию декарбоксилирования некоторых органических кислот, используя их способность об­разовывать комплексы включения с циклодекстринами. В том случае, если полость молекулы циклодек­стрина, моделирующей фермент, в точности соответствовала конфи­гурации молекулы кислоты, пос­ледняя могла в нее проникнуть и там претерпевала превращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>