Что нового в мире

акванавтВ мире появилось новое слово — «акванавт»

Когда вашим отцам было столько лет, сколько вам сейчас, они знали, вероятно, только два русских слова, начинающиеся с «аква» — аквариум и аква­рель. Впрочем, некоторые могли знать и третье — аквамарин.

Вам повезло значительно больше — вы живете в такое время, когда существует еще одно слово из того же семейства, безусловно поинтереснее аква­марина и аквариума, а может быть, для многих и акварели. Речь идет об акваланге.

И вот теперь — акванавт. А ведь неплохо звучит, правда! Почти как космо­навт.

Но что же оно все-таки значит! «Аква» — по гре­чески вода, «наутес» — мореплаватель. Если переве­сти буквально — получится «водомореплаватель», че­пуха, масляное масло. А на самом деле — это чело­век, который находится под водой. Почему же тогда не сказать просто подводник!

Дело в том, что подводником в наше время назы­вают того, кто плавает на подводной лодке, или водолаза. А сейчас — в самое последнее время — по­явились «подводные люди» совсем особые. Они не плавают на подводных судах, не ныряют с аквалан­гом или в скафандре. Они живут в подводных домах. Для таких-то людей и пришлось придумывать новое название.

В 1964 году на дне океана, неподалеку от Багамских островов, на глубине 130 метров провели двое суток в похожем на палатку подводном доме еще два исследователя — Линдберг и Стенюи. Они испытывали различные дыхательные смеси — на больших глубинах воздух не годится, и применяют чаще всего кислород, смешанный в разных пропор­циях с гелием. Линдберг и Стенюи дышали также смесью из 75% воздуха и 2$% гелия. Когда один из них попробовал вдохнуть просто сжатый воздух, у него сразу же наступило глубокое опьянение.

Люди начинают обживать океан. Это имеет для человечества, вероятно, не меньшее значение, чем проникновение в космос, — и требует не менее героических усилий.

Очень много предстоит сделать для акванавтов химикам — они должны создать для них целый но­вый мир: новую атмосферу или, может быть, много новых атмосфер — для разных глубин; новые мате­риалы — выдерживающие колоссальное давление и не боящиеся коррозии; новые технологические про­цессы — ведь акванавты вряд ли ограничатся изуче­нием океана, а скоро захотят превращать его богат­ства в нужные людям вещи.

Трудно сказать, надолго ли останется в языке только что появившееся слово. Вполне возможно, что оно быстро исчезнет, уступит место более при­вычному — как это случилось, например, с аэропла­ном и пропеллером, которые заменили старыми сло­вами «самолет» и «винт», получившими новый смысл. Но само его появление знаменует начало новой эры — эры покорения океана с его бесчисленными сокровищами.­

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>