Борец со смертью

брюхоненкоСоздатель метода искусственного кровообращения С. С. Брюхоненко

За разработку проблемы искусственного крово­обращения выдающемуся советскому ученому-физиологу Сергею Сергеевичу Брюхоненко в 1965 го­ду посмертно была присуждена Ленинская премия.

Метод искусственного кровообращения сейчас широко применяется при операциях на так назы­ваемом «открытом», или «сухом», сердце. Он позво­ляет делать реконструкции измененного сердца, о которых еще недавно хирурги могли лишь меч­тать. Теперь не редкость сложные операции, во время которых б руках хирурга бьется сердце, освобожденное от крови, отключенное от всего организма — питающие его кровеносные сосуды пе­режаты. Врач вскрывает сердце, поправляет сердечные клапаны или заменяет их искусственными, исправляет перегородки, зашивает в них отверстия. Пока длится такая операция, кровообращение в ор­ганизме поддерживается механическим аппаратом, замещающим на время собственное сердце и легкие больного.

Нам это уже кажется естественным и привыч­ным, а ведь еще совсем недавно мысль о возмож­ности прикосновения к сердцу казалась невозмож­ной и невероятной даже такому крупному новатору-хирургу, как один из создателей современной желудочной хирургии Т. Бильрот.

Идея возможности создания искусственного кро­вообращения при остановившемся сердце зароди­лась у Сергея Сергеевича Брюхоненко в годы пер­вой мировой войны, когда он, младший врач пехот­ного полка, наблюдал на фронте, как в результате искусственного дыхания возвращались к жизни сол­даты, потерявшие сознание от шока и контузии при разрыве снарядов. Ему запомнился один случай — когда снаряд разорвался около солдата, пившего в этот момент чай. После длительной борьбы за его жизнь, к солдату вернулось сознание. И его первые слова были: «А где моя кружка?» Брюхо­ненко поразило, насколько точно восстановленное сознание возвратило солдата к ситуации, при кото­рой он его потерял. Значит, восстановив работу сердца и дыхания, можно возвратить жизнь умираю­щему; а нельзя ли заменить работу остановившегося сердца искусственным кровообращением с помощью механического аппарата? — думал молодой врач.

Брюхоненко на фронтеС. С. Брюхоненко на фронте в годы первой мировой войны

Он продолжал свои наблюдения, работая ассис­тентом в клинике частной патологии и терапии в Москве, в Лефортовском госпитале, под руковод­ством проф. Ф. А. Андреева. Здесь он лечил сып­нотифозных и других инфекционных больных. Раз­мышляя над причинами и механизмом сильного повышения температуры в организме при инфекци­онных заболеваниях, С. С. Брюхоненко захотел про­вести опыты по изучению работы теплового центра, регулирующего температуру тела. Эксперимент он решил поставить на отделенной от тела голове соба­ки, жизнь которой можно было поддерживать, соз­дав в ней искусственное кровообращение.

Однако для постановки таких опытов существо­вали серьезные препятствия. Для кровообращения необходимо, чтобы кровь в кровеносных сосудах не свертывалась: значит, ученому нужно было научить­ся вызывать «искусственную гемофилию». Противосвертывающие препараты, действующие в целом организме, были в то время неизвестны. И Брюхо­ненко приступил к поискам препарата, который, не будучи ядовитым, мог бы стабилизировать кровь, временно лишая ее способности к свертыванию. В результате длительной работы он сделал первое крупное открытие: обнаружил, что немецкий препа­рат «Байер 205», применявшийся для лечения пара­зитарной болезни — трипанозомоза, обладает свой­ствами стабилизатора крови (что было неизвестно авторам этого лекарства). Дальнейшая работа по те­ории свертывания крови и синтезу противосвертывающих веществ, которую Брюхоненко проводил вместе с химиками В. И. Максимовым, Н. Н. Желаховцевой и другими, привела к открытию целого класса веществ, названных синантринами, т. е. синтетическими антитромбинами. Было создано до ста двадцати различных препаратов; затем Брюхоненко совместно с В. Д. Янковским, 3. А. Ярославцевой, Е .И. Стреловой и другими разработал техно­логию получения из легких крупного рогатого скота естественного антитромбина гепарина. Необходимая подготовка к опытам по искусст­венному кровообращению была завершена.

Получив первые нетоксичные стабилизаторы кро­ви, Брюхоненко приступил к созданию аппарата искусственного кровообращения, который мог бы поддерживать циркуляцию крови, подобно тому как это происходит в естественных условиях организма, т. е. по замкнутому кругу. Аппарат должен был ра­ботать мягко, чтобы в результате механических толчков не .повреждались клеточные элементы крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Талант­ливый конструктор, Брюхоненко сам изготовлял первые модели, выполнял сложные стеклодувные работы, вытачивал детали своего аппарата на токар­ном станке.

Характерно, что большой и сложный токарный станок стоял у него дома: работа на нем была для Брюхоненко лучшим отдыхом.

Первый аппарат искусственного кровообращения, названный автожектором, был еще несовершенным; однако он дал возможность поддерживать жизнь в изолированной голове собаки путем эффектив­ного искусственного кровообращения. Эти опыты, продемонстрированные Брюхоненко на II Всесоюз­ном съезде патологов в сентябре 1925 года и на II Всероссийском съезде физиологов в мае 1926 года, произвели огромное впечатление на научную обще­ственность и привлекли широкое внимание у нас в стране и за границей.

Опыту, поставленному С. С. Брюхоненко вместе с другим талантливым физиологом — С. И. Чечули­ным, предшествовала большая подготовительная ра­бота. В ней встречались временные неудачи, разо­чарования. Главным образом — из-за сложности опе­рации по изолированию головы собаки. Во время операции необходимо было очень быстро пересечь и присоединить сосуды головы собаки к трубкам аппарата и предотвратить кровопотерю из мельчай­ших кровеносных сосудов в условиях искусственной гемофилии. Эти трудности были преодолены…

опыт оживления собакиОпыты по оживлению собаки с помощью аппарата искусственного кровообращения

Во время публичной демонстрации опыта лежа­щая на тарелке голова собаки благодаря искусствен­ному кровообращению сохраняла очень многие при­знаки жизни. В течение нескольких часов глаза со­храняли естественный живой блеск, зрачки сужались, если к ним приближали источник света; при пе­ремещении света глаза двигались, как будто голова следила за ним взглядом. Веки моргали при дуно­вении; при звонке настораживались уши. Голова облизывала губы, делала попытки проглотить кусоч­ки сыра, которые ей вкладывали в рот, или вытал­кивала языком вату, смоченную кислотой. При раз­дражении носа она скалила зубы и пыталась рычать и лаять, так что от судорожных движений ее при­ходилось удерживать на тарелке руками.

голова собаки с признаками жизниВо время демонстрации опыта голова соба­ки проявляла многие признаки жизни

Последний раз этот опыт был публично показан делегатам XV Международного конгресса физиоло­гов, проходившего в Москве и Ленинграде под председательством академика И. П. Павлова в 1935 году.

Сергей Сергеевич Брюхоненко вместе с В. Д. Ян­ковским сконструировал первые «искусственные легкие» в виде так называемого аэратора или окси­генатора. «Легкие» представляли собой резервуар, где кровь вспенивалась кислородом из баллона. На огромной поверхности пены венозная кровь, отте­кающая от головы, соприкасаясь с кислородом воз­духа, вновь превращалась в артериальную.

После опытов с оживлением изолированной го­ловы собаки Брюхоненко, применяя искусственное кровообращение, начал опыты по оживлению цело­го организма. Убитые электрическим током и кро­вопусканием собаки вновь «оживали», если они ме­нее 24 минут находились в состоянии клинической смерти без сердцебиения и дыхания. Работа аппа­рата искусственного кровообращения Брюхоненко восстанавливала жизнь в организме животного. Вос­станавливались даже те условные рефлексы, которые были выработаны у собак до опытов (исследования Н. М. Юрман и Е. Д. Завадской, а позднее — Т. С. Федотова). Ожившие охотничьи собаки не теряли своих навыков и охотничьих качеств. Опыты повторных оживлений ставились и на нескольких последовательных поколениях животных, но на по­томстве они заметно не отражались.

Эти опыты были засняты кинорежиссером Д. И. Яшиным (так же, как и эксперименты с изо­лированной головой). Режиссер смонтировал инте­реснейший научно-популярный кинофильм. Этот фильм и сейчас еще иногда демонстрируется на экранах. Думаю, что настало время вспомнить о нем, сделать новые копии и показать его широкой ауди­тории у нас и за рубежом.

опыт БрюхоненкоА. В. Луначарский и патофизиолог А. А. Кулябко наблюдают опыт. На заднем плане слева — С. С. Брюхоненко

Метод искусственного кровообращения для ожив­ления после клинической смерти применяют, как мы уже говорили, и для внутрисердечных операций. Впервые эта возможность была сформулирована С. С. Брюхоненко в 192В г. Ученый привлек к этой работе выдающегося хирурга Н. Н. Теребинского, который, оперируя собак вместе с Брюхоненко, создавал у них различные пороки сердца, а затем, при повторной операции, устранял их, применяя аппарат искусственного кровообращения. Многолет­ние опыты Н Н. Теребинского, М. К. Марцинкевич и Т. Т. Щербаковой были описаны в монографии, выпущенной в 1940 г. Однако за рубежом начало применения метода искусственного кровообращения при внутрисердечных операциях долгое время свя­зывали с именем Гиббона, который приступил к по­добным операциям в 1937 г., т. е. гораздо позднее, чем Брюхоненко и Теребинский.

Начало Великой Отечественной войны прервало исследования. Брюхоненко и его сотрудники в ма­стерских возглавляемого Сергеем Сергеевичем ин­ститута экспериментальной физиологии и терапии переключились на выполнение военных заданий. Они не покидали Москву и тяжелой зимой 1941 г. А пос­ле окончания войны Брюхоненко начал интересней­шие опыты в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Неуто­мимый экспериментатор предпринял попытки ожив­ления скоропостижно погибших людей. Но тела поступали в лабораторию слишком поздно — через 2—3 часа после наступления смерти. Для подобных экспериментов это слишком большой срок.

Применение искусственного кровообращения да­вало возможность, как правило, восстанавливать сердечные сокращения, а во многих случаях — и ды­хание. Наблюдалось сужение зрачков, их реакция на свет. Однако полностью оживить человека не уда­валось.

аппарат искусственного кровообращения  С. С. Брюхоненко у аппарата искусствен­ного кровообращения

Проблему оживления людей из состояния клини­ческой смерти искусственным кровообращением еще нельзя считать решенной окончательно. Но как и считал С. С. Брюхоненко, этот метод перспекти­вен; он поможет через большие сроки оживлять людей, у которых смерть не связана с тяжелыми анатомическими повреждениями тела, а произошла от кровопотери, электротравмы, шока, нервнорефлекторного потрясения и т. д.

В последние годы жизни С. С. Брюхоненко на­метилась третья область применения искусственного кровообращения — для консервации целых изоли­рованных органов, отделенных от тела и сохраняе­мых перед хирургической пересадкой. В этом направлении и ведутся работы в лаборатории, кото­рую возглавляет автор этих строк.

искра наукиОбложка журнала «Искра науки». Ху­дожник по-своему откликнулся на иссле­дования Брюхоненко

Я был связан дружескими узами с С. С. Брюхо­ненко и в течение восьми лет работал вместе с ним в Институте экспериментальной хирургической аппа­ратуры и инструментов. Как хирургу, мне довелось принимать участие в конструировании и испытаниях последних моделей аппарата Брюхоненко. Вместе с нами работали М. К. Марцинкевич, Т. Т. Щерба­кова, С. А. Пересторонин и другие. Начиная с 1951 г. мы использовали аппарат искусственного кровообра­щения Брюхоненко для опытов по консервации ор­ганов в условиях охлаждения.

Нами было доказано, что почки собаки или целые ее конечности можно приживить тому же животно­му, от которого они были взяты, с хорошим вос­становлением функций. Причем не только сразу после отделения от тела (как делали предыдущие исследователи), но и после того, как они сохраня­лись более суток в специально сконструированной по нашему предложению инженером Г. П. Тарасо­вым установке с искусственным кровообращением.

демонстрация опыта БрюхоненкоВ лаборатории С. С. Брюхоненко. Публичная демонстрация опыта

В нашей лаборатории пересадки органов Центрального института травматологии и ортопедии со­баки с восстановленными «консервированными» ко­нечностями живут после операции до 20 лет. Нам удалось также установить, что даже одна «консервированная» почка, пересаженная затем той же со­баке, способна в течение ряда лет выполнять всю мочевыделительную функцию организма.

Принципы сохранения или консервации органов перед пересадкой в условиях охлаждения и искусственного кровообращения в самое последнее вре­мя стали использовать не только в экспериментах, но и для приживления ампутированных конечностей у людей.

Искусственное кровообращение в отдельных ор­ганах, не отделенных от тела, применяют и для ле­чения злокачественных опухолей. При раке или саркоме руки или ноги накладывают жгут, который выключает конечность из системы естественного кровообращения организма. Кровеносные сосуды больного органе присоединяют к аппарату искусст­венного кровообращения. В кровь, питающую временно изолированную руку или ногу, вводят проти­вораковые вещества в концентрациях, во много раз больших, чем допустимо для организма в целом. За­тем сосуды отмывают от лекарства, отсоединяют ап­парат и восстанавливают естественное кровообраще­ние. Этот же метод применяют и при других забо­леваниях, — например, при лечении остеомиелита (гнойного заболевания костей) и др.

собака БемкаКогда собака «Бемка» радостно прыгает, встречая хирурга, никто не заметит неболь­шого шва, пересекающего бедро ее левой лапы. А ведь десять лет назад эта лапа была ампутирована, хранилась более 25 часов в холодильной установке, где аппарат Брюхоненко поддерживал в ней кровообращение; потом лапа снова была пришита

Нет сомнения, что искусственное кровообраще­ние, предложенное и разработанное Сергеем Серге­евичем Брюхоненко, будет применяться в дальней­шем и для других лечебных и исследовательских це­лей.

Заведующий лабораторией пересадки органов Центрального института травматологии и ортопедии, кандидат биологических наук А. Г. ЛАПЧИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>