Аспирин

АспиринН. КОЛЬЕ

Аспирин можно назвать самым ^популярным лекарственным средством в мире, если, конечно, считать лекарственным средством «любое вещество, применяемое Для лечения болезней», а под бо­лезнью подразумевать все — даже мелкие болевые ощущения и простуду. Правда, несмотря на 1 чрезвычайно широкое применение аспирина, точный механизм его ’действия на организм до сих пор не выяснен. Считают, что действие этого препарата заключается в способности умерять интенсив­ность таких защитных реакций ор­ганизма, как лихорадка, боль и воспаление.

Слово «аспирин» появилось впервые в Германии в 1899 году. Оно представляет собой сокращен­ное название ацетилсалициловой кислоты. Префикс «а» обозначает ацетильную группу, присоединен­ную к салициловой кислоте в 1853 году страсбургским химиком К. Герхартом. Корень «спир» указывает на SPirsaure — «спирейную кислоту», соединение, получен­ное в 1835 году немецким ученым К. Левигом и ведущее свое проис­хождение от цветков спиреи. «Спирейная кислота» Левига — это салициловая кислота, которая в виде эфиров присутствует в не­которых растениях. Разнообразие естественных источников этой кис­лоты позволило разработать не­сколько способов ее получения.

Родословная аспирина2 июня 1763 года в лондонском королевском обществе был за­слушан «Доклад об успешном ле­чении малярии корой ивы». К со­жалению имя автора этого первого описания лечебного действия сали­циловой кислоты записано неакку­ратно. В заголовке доклада, напе­чатанного в «Философских трудах Королевского общества в Лондо­не» автор назван Эдмундом Стоу­ном, а в конце стоит подпись Эду­арда Стоуна. Среди членов Коро­левского общества в 1763 году, действительно, числился Эдмунд Стоун. Но он занимался математи­кой и, кстати, был знаменит не­обычной научной карьерой. Талант Эдмунда стал известен с тех пор, как герцог Аргильонский, в име­нии которого он работал садовни­ком, случайно обнаружил, что у Стоуна есть экземпляр книги Нью­тона «Начала» и он хорошо знаком с ее содержанием… Но, по всей вероятности, автором доклада был священнослужитель Эдуард Стоун из Оксфордшира. Видимо, изда­тель Философских трудов» спутал его с более известным Эдмундом Стоуном.

Эдуард Стоун рекомендовал отвар ивы для лечения «переме­жающейся лихорадки», то есть ма­лярии. Два факта побудили Стоуна испытать действие коры ивы на больных малярией. Во-первых, ко­ра ивы отличается чрезвычайно горьким вкусом — таким же горь­ким, как у коры хинного дерева (которое кстати, представляет со­бой перуанскую разновидность ивы). Во-вторых, ива растет во влажных и болотистых местах, где во времена Стоуна была сильно распространена малярия. А соглас­но господствовавшим тогда пред­ставлениям, средства и способы борьбы с какой-либо болезнью сле­довало искать в тех местах и в гой обстановке, где возникала сама болезнь.

Отвар Стоуна, действительно, облегчал приступы малярии, так как в его состав, как это позже установили химики, входит жаро­понижающая салициловая кислота. Но он не излечивал от болезни, так как кора ивы не содержит хинина, вещества, воздействующего непос­редственно на возбудителя маля­рии. Рекомендация Стоуна принес­ла только вред, так как вместо ко­ры хинного дерева стали приме­нять средство хоть и более деше­вое, но зато обладающее меньшим лечебным эффектом.

В 1829 году французский фар­мацевт Леру выделил из экстракта коры ивы салицин, соединение глю­козы и салицилового спирта. Сали­циловая кислота была получена из этого вещества в 1883 году в Ита­лии — спустя три года после работ Левига, выделившего эту же кис­лоту из цветов спиреи. Немного позже был получен метилсалицилат из масла гаультерии. С тех пор соединения, химически родственные салициловой кислоте, были обна­ружены во многих растениях. Однy из салицилатов отыскали даже в веществе, добываемом из особой железы речного бобра,— оно из­вестно под названием «бобровая струя» и долго использовалось в медицине для лечебных целей. Эта находка не была такой уж неожиданной — известно ведь, что боб­ры кормятся корой ивы.

Работы по очистке и определе­нию салицилатов в натураль­ных веществах облегчило их синтез в лабораториях. В 1&52 году Герланду удалось синтезировать салици­ловую кислоту, а вскоре был раз­работан удобный способ производ­ства ее для лечебных целей. Хи­мики стремились синтезировать сатицилаты, воодушевленные интере­сом, который проявляли к этим ве­ществам медики. Врачи, в свою очередь, могли вести свои иссле­дования в больших объемах, так как получили достаточное количе­ство салициловой кислоты и ее очи­щенных эфиров.

В 1874 году, более чем через

столетие после доклада Сто­уна Королевскому обществу, шот­ландский врач Мак Лаган решил отыскать средство против острого ревматизма. Следуя тем же сооб­ражениям, которыми руководство­вался в своих поисках Стоун, шот­ландец тоже обратился к коре ивы.

Мак Лагану не пришлось са­мому готовить отвары. Он имел са­лицин в чистом виде, и с ним начал свои исторические эксперименты. Несмотря на то что в выборе ле­карственного средства врач исхо­дил из сомнительных предпосылок, результаты оказались удачными.

«Среди моих пациентов,— пи­шет Мак Лаган, — был ярко выра­женный случай заболевания ревма­тизмом. Больного лечили щелоч­ными соединениями, но без успе­ха. Я решил давать больному са­лицин. Но перед этим сначала сам принял пять, затем десять и, на­конец, тридцать грамов салицина. Он не причинил мне никаких не­приятностей. Убедившись в без­опасности салицина, я давал его пациенту по двенадцать гран каж­дые три часа. Результат превзо­шел самые оптимистические ожи­дания».

Мак Лаган был первым вра­чом, успешно лечившим ревматизм с помощью салицина.

Спустя год из Парижа после­довало сообщение, что салицилаты облегчают состояние больных рев­матическим артритом и подагрой. К тому времени врачи открыли и свойства салицилатов уменьшать головные и невралгические боли.

И все-таки, хотя салициловая кислота приобрела славу чудодей­ственного лекарства своего време­ни, ее успех сильно уменьшали по­бочные эффекты: раздражение, ко­торое она вызывала на слизистых оболочках рта, гортани и желудка. Молекула кислоты содержит гид­роксильную группу (ОН) и кар­боксильную группу (СООН), со­единенные с шестиатомным угле родным кольцом. При соприкосно­вении кислоты с влажной слизис­той оболочкой карбоксильная груп­па диссоциирует, давая ион водорода. Ион можно нейтрализо­вать, замещая водородный атом карбоксильной группы атомом ме­талла, например натрия. Эта соль — салицилат натрия мень­ше раздражает слизистые оболоч­ки, чем кислота. Но раствор ее, по мнению многих пациентов, об­ладал чрезвычайно неприятным «сладковатым» вкусом. Несмотря на все преимущества, салициловая кислота разочаровала больных.

По иронии судьбы, путь к улучшению качества лекарства был известен давно, его открыл еще в 1853 году К. Герхарт, заменив аце­тильной группой (СОСН3) водо­родный атом гидроксильной груп­пы. Но предложенный им метод был слишком сложным и не полу­чил последователей. Прошло 40 лет. Немецкий химик Феликс Гофман сумел найти более прос­той способ получения ацетильных соединений салициловой кислоты. Он проявил в этой работе глубо­кую личную заинтересованность, так как его отец был одним из тех больных ревматизмом, которые не могли принимать салициловый нат­рий. Заключительным этапом ста­ло исследование действия ацетил­салициловой кислоты на орга­низм — его взялся провести на се­бе Генрих Дрезер — сотрудник Гофмана.

Дрезер принимал раствор ацетилсалицилата натрия — соли, в которой атом водорода в карбок­сильной группе замещен атомом натрия, а в гидроксильной группе ацетильной группой. Исследователь сделал вывод, что ацетилсалицилаты сразу разлагаются в орга­низме, освобождая терапевтически активные салицилаты. Отметив, что ацетилсалициловая кислота «имеет приятный острый вкус» и что она «не так сильно действует на стенки желудка», Дрезер реко­мендовал применять новое лекар­ственное средство в терапевтиче­ской практике. (Впоследствии дру­гие исследователи внесли поправ­ки в выводы Дрезера. Они доказа­ли, что ацетилсалицилаты облада­ют собственным терапевтическим действием и что для действия ле­карства вовсе не требуется его разложение и выделение салицилатов, как это предполагал Дрезер. Например, было выяснено, что пе­риод, в течение которого в крови можно обнаружить нерастворившийся аспирин, как раз соответст­вует сроку болеутоляющего дейст­вия лекарства).

Начиная с 1899 года в печати стали появляться статьи о применении аспирина в медицине. Было отмечено, что аспирин обла­дает свойством ослаблять боли весьма различного происхождения, например мигрень или хронические головные боли. Пациенты настоль­ко увлеклись новым эффективным болеутоляющим средством, что за­были об осторожности.

Врачи предупреждали: «Таб­летки не следует глотать целиком, их надо растворять в небольшом количестве подсахаренной воды, добавляя несколько капель лимон­ного сока». Но многие больные не считались с этим указанием. А ре­зультатом было следующее: про­глоченные целиком таблетки мед­ленно и неравномерно растворя­лись в желудке. Куски ацетилсали­циловой кислоты соприкасались со стенками желудка и вызывали их повреждение… Оговоримся сразу — современные таблетки аспирина приготовляют с таким расчетом, чтобы они растворялись в желуд­ке очень быстро и лекарство сразу же поглощалось кровью.

По мере того, как расширялось применение аспирина в лечебных целях, становилось ясно, что не­которые больные проявляют к нему повышенную чувствительность (ал­лергию) и в ряде случаев ле­чение этим препаратом приводит к нежелательным последствиям. Так как аспирин входит сейчас состав­ной частью во многие лекарства, лиц, аллергичных к нему, следует предупредить об этом.

Перечислить случаи успешного использования аспирина при лече­нии наиболее распространенных бо­лезней оказывается гораздо легче, чем пытаться объяснить его дейст­вие. В качестве болеутоляющего аспирин действует быстро и эф­фективно. В противоположность морфию он не создает устойчивой привычки, и при необходимости его можно принимать ежедневно. В качестве жаропонижающего ас­пирин вызывает потоотделение и увеличивает циркуляцию крови в сосудах кожи — в результате тем­пература тела падает. Как антиревматическое средство он уменьша­ет воспаление и боли в суставах и дает больному возможность сво­боднее двигаться.

Следовательно, нет сомнения, что в роли лекарства аспирин очень полезен. Правда, механизм его действия на организм не вполне ясен — но по той причине, что еще довольно мало известно о биохи­мической сущности таких защит­ных реакций организма, как боль, температура и воспаление.

Мощным стимулом для изучения действия аспирина стало стремление фармакологов создать новое лекарство со всеми лечебны­ми преимуществами аспирина, но без его недостатков. В таких иссле­дованиях «лабораторные модели» болезней, или модели различных реакций организма на заболевания, играют основную роль. Они созда­ются или на животных, или на изолированных участках тканей, поме­щенных в искусствениую среду. Конечно, «модели» болезней долж­ны походить на аналогичные болез­ни человека, и реакция на лекар­ства у объекта исследования долж­на быть такой же, как в организ­ме человека.

Повышение температуры, вос­палительный процесс (например, при ревматическом полиартрите) и ощущение боли могут быть до­статочно точно воспроизведены на подопытных животных. Легче все­го воспроизвести повышенную тем­пературу. У человека она обычно поднимается при инфекциях, когда болезнетворные микроорганизмы выделяют в кровь вещества, назы­ваемые пирогенами. Инъекция пи­рогенов, выделенных из бакте­риальных культур, вызывает у под­опытных животных повышение их температуры. Но повышение тем­пературы прекращается, если жи­вотному вводят небольшую дозу аспирина.

Главный внешний признак рев­матического полиартрита — воспа­ление суставов. ^Близкое к этому состояние может быть вызвано у крыс. В ходе опытов было выясне­но, что лечение одинаковыми пре­паратами оказалось эффективным средством против артрита как у человека, так и у подопытных жи­вотных. Не так давно было обна­ружено, что ацетилсалициловая кислота и салицилат натрия, ко­торые входят в число наиболее результативных средств при лече­нии ревматического артрита у че­ловека, оказывают такое же дей­ствие на крыс. Эксперименты под­твердили, что «лабораторные мо­дели» артрита у животных подоб­ны тому же заболеванию у челове­ка. и показали, что аспирин, как и другие лекарства, оказывает сильное действие на воспалитель­ный процесс.

Самой трудной задачей оказа­лось создание «лабораторной модели» болевого состояния, и объ­ективное измерение «противоболе­вого» эффекта лекарства. Но без этого нельзя было изучить дейст­вие аспирина как болеутоляющего средства — а именно в этой роли он применяется чаще всего. В ре­зультате целого ряда исследований все же удалось установить, что (по субъективной оценке) 300—1000 миллиграммов аспирина сни­жают боль так же эффективно, как 10—30 миллиграммов морфия.

Было сделано предположение, что в организме и человека, и жи­вотного аспирин противопоставля­ет себя веществу, «проводящему» болевую реакцию. Речь идет об одной из групп пептидов. О веще­ствах, называемых кининами. Кинины образуются в тканях и в кро­ви там, где нанесено повреждение и возник воспалительный процесс.

Остроумный эксперимент, про­веденный на собаках, доказал, что аспирин блокирует действие одно­го из таких кининов (брадикинина) и подавляет его возбуждающее действие на те нервные окончания, которые воспринимают болевые раздражения. Осталось, правда, неясным, блокирует ли аспирин лишь те боли, которые вызываются брадикинином, или его действие распространяется и на другие агенты.

Весьма интересны, наконец, ис­следования, связанные с действием аспирина как одного из средств против тяжелого недуга — бронхи­альной астмы. Это болезнь — реак­ция бронхиолей на вдыхание не­большого количества специфиче­ских антигенов — обычно чужерод­ные белков, содержащихся, напри­мер, в пыльце растений. Подобно высокой температуре, боли или воспалению при артрите астма представляет собой вид чрезмер­ной реакции организма на внеш­ние воздействия. Целая серия ра­бот, связанных с изучением моде­ли бронхиальной астмы на мор­ской свинке, дает возможность предполагать, что аспирин в ком­бинации с противогистаминными препаратами помогает уменьшить силу этой болезненной реакции ор­ганизма. Таким образом, напраши­вается вывод, что общее значение аспирина состоит в регулировании защитных реакций организма на различные заболевания. Наблюде­ния показывают, что организм че­ловека снабжен довольно громозд­кой системой защиты, которую, к счастью, можно контролировать этим замечательным лечебным пре­паратом.

Сокращенный перевод с английского

О. ПОЛЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>