Археология и каучук

каучукЧто делают из синтетического каучука? Автомобильные шины и детские соски, прокладки химичес­ких аппаратов и камеры футболь­ных мячей. И еще, оказывается, матрицы для снятия копий с про­изведений искусства…

В норвежском фиорде Гидаль археологи обнаружили петрогли­фы — вырубленные в скалах древ­ние изображения птиц, диковин­ных зверей, растений и человечес­ких фигур. Их возраст — четыре тысячи лет. Интереснейшая наход­ка требовала тщательного и все­стороннего изучения. Но ведь пе­реправить скалы в другое место невозможно.

На помощь археологам приш­ла химия. Прежде всего «картины» на граните тщательно расчистили. Для усиления четкости рисунков углубления петроглифов отмеча­лись особыми красителями, а за­тем древний рисунок заливали тонким слоем силиконового каучу­ка.

Чтобы пластинки из каучука не разрушались, на них сверху на­клеивали тонкую ткань. Через 20 минут каучук затвердевал, и уче­ные снимали негативные отпечат­ки уникальных рисунков. С подоб­ных «негативов» нетрудно полу­чать позитивные изображения из различных материалов. Таким ме­тодом можно получать не только материал для научных исследова­ний, но и копии с петроглифов для музеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>