Что делают из синтетического каучука? Автомобильные шины и детские соски, прокладки химических аппаратов и камеры футбольных мячей. И еще, оказывается, матрицы для снятия копий с произведений искусства…
В норвежском фиорде Гидаль археологи обнаружили петроглифы — вырубленные в скалах древние изображения птиц, диковинных зверей, растений и человеческих фигур. Их возраст — четыре тысячи лет. Интереснейшая находка требовала тщательного и всестороннего изучения. Но ведь переправить скалы в другое место невозможно.
На помощь археологам пришла химия. Прежде всего «картины» на граните тщательно расчистили. Для усиления четкости рисунков углубления петроглифов отмечались особыми красителями, а затем древний рисунок заливали тонким слоем силиконового каучука.
Чтобы пластинки из каучука не разрушались, на них сверху наклеивали тонкую ткань. Через 20 минут каучук затвердевал, и ученые снимали негативные отпечатки уникальных рисунков. С подобных «негативов» нетрудно получать позитивные изображения из различных материалов. Таким методом можно получать не только материал для научных исследований, но и копии с петроглифов для музеев.